feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Ода аудиокнигам

Восемь лет назад неожиданно в моей жизни появились "дальние дороги" (3-х часовые поездки на автобусе в ночи). Смотреть в ночь наскучило быстро, и вообще смотреть что-либо после многочасовой работы на компьютере не хотелось. И тут родилась идея прикупить аудиоплеер.
Купила маленький МР-3 плеер на аккумуляторных батарейках. Это принципиально - так как все остальные заряжались от компьютера (и продавцы утверждали, что это круто), круто, когда есть компьютер под рукой. И попросила знакомых подобрать аудиокнижичек.
Прошло 8 лет, за это время много воды утекло и не раз менялся "источник звука". А сколько было приготовлено обедов, помыто километров полов, вышито бисером и крестиком, посажено и прополото, засушено и замариновано, починено и сломано, сколько километров было пройдено... с наушниками.
За эти годы я объяла необъятный мир!
Я прослушала всего Набокова, которого много раз мучительно пыталась прочитать. И он стал одним из любимых моих писателей.
Ремарка, знакомство с которым ограничивалось прочитанными в юности "Тремя товарищами" (а кто не читал их в юности?). Выяснила, что мое мировоззрение полностью противоположно Ремарку, но была восхищена его языком, просто невозможно было оторваться.
Лев Толстой. Да, для меня было открытием, насколько глобален роман "Война и мир". Я его читала в школе, летом на даче, прочитала дней за пять пропуская все военные сцены (считая их уделом мальчишек).
Достоевский. По другому отрылись "Братья Карамазовы". Но тут я не могу отметить, что роман "Бесы" я не смогла не прочитать, ни прослушать, ни даже фильм досмотреть. Очень он на меня реалистическое воздействие имеет.
Голсуорси, Драйзер, Экзюпери, Сенкевич и т.д.
Чехов, Лесков, Ильин, Гоголь, Шмелев....
Собрала коллекцию радиоспектаклей, новых и тех, которые слушала в детстве по 3-х программному громкоговорителю.
Да. Поэзия. Это отдельная глава. Шекспир, Гете, Есенин, Пушкин, Ахматова, Волошин... В поэзии очень важно исполнение. Некий постановочный момент. Бродского можно бесконечно слушать в исполнении Михаила Козакова.
Конечно, исполнение важно в любом случае. Для себя я сделала вывод, что совершенно не могу воспринимать женским голосом мужскую литературу. Исключений не нашла. Герасимов, Терновский - их исполнение помогает дослушать до конца порой самые сложные и скучные (для меня) произведения.
Не подумайте, что до этого я ничего не читала. Я и сейчас, случается, читаю в бумажном варианте. Шелест страниц мало что может заменить. Новомодный гаджет "электронная книга" я игнорирую, это уже на генетическом уровне: а посмотреть издательство, а тираж, а тепло обложки, а заснуть с книжкой в руках, а утром обнаружить ласково поднять ?
Одна моя знакомая - библиограф, "поглотитель" книг - категорически против аудиокниг! Мой аргумент ее не убедил, а я вполне себе представляю светелку в дворянской усадьбе, барышни за шитьем и вышивкой и няню, читающую им книги или рассказывающую сказки. А еще, говорят, женщины даже любят ушами!
Последним файлом у меня всегда (нестираемый) 2-й концерт Рахманинова в исполнении Рихтера. Если книга была интересна, можно еще полчаса о ней подумать под музыку. А если книгу дослушать не получилось, а компьютер далеко и нечего докачать, можно просто насладиться гениальным Рихтером.
Tags: аудиокниги, размышления
Subscribe

  • Сено соломы

    Отступление. Иногда бабушки (они же мамы мам) живут в альтернативной реальности, отчего рассогласованность действий приводит к непредсказуемым…

  • Ни о чём

    Веселого настроения в воскресенье и вам желаю 1. Звонит ребенок. Открыл банку магазинного лечо. "Мама, с твоим не сравнится вообще, потому что твое…

  • Наша ёлочка

    Приехал сын. Сотворил праздник.

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Сено соломы

    Отступление. Иногда бабушки (они же мамы мам) живут в альтернативной реальности, отчего рассогласованность действий приводит к непредсказуемым…

  • Ни о чём

    Веселого настроения в воскресенье и вам желаю 1. Звонит ребенок. Открыл банку магазинного лечо. "Мама, с твоим не сравнится вообще, потому что твое…

  • Наша ёлочка

    Приехал сын. Сотворил праздник.