feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

Как вятские семинаристы публичный дом по бревну раскатали.

Еще одна история из раскопанного мною интереснейшего журнала. Вообще у него в ЖЖ масса интересного, читать - не перечитать.


Оригинал взят у tornado_84 в Как вятские семинаристы публичный дом по бревну раскатали.
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

А.С. Пушкин.

В этом рассказе примечательно всё: семинарское братство (и в целом семинарские нравы), оборона полицией дома терпимости, победа семинаристов в битве с полицейскими (силы вероятно были слишком неравными), разбитое на бревна здание борделя, реакция губернатора на происшествие и проч.

"Он [этот случай] был осенью 1834 года, то есть за полгода до моего приезда в Вятку.
Семинария от города в полуторе версты. На дороге, между семинарией и городом, стоял домишко, в коем привитала нравственная гадость... притон непотребных женщин.
Один гадкий ученик был здесь; не расплатился, и был ограблен.
Он пожаловался на это своим сотоварищам-буянам. Собралась партия. Хотели взять домишко приступом. Но там видно это предвидели: запаслись полицейскими. Вместо победы ученики сами попались в западню. Схвачено было из них два или три человека.
Разнеслось это по семинарии (между учениками). Ринулись полсеминарии к этому домику для выручки своих. Началась уже не шуточная баталия. Семинаристы победили. Своих выручили, полицию избили, даже (это ужасно!) раскатали весь домишко по бревнышку.
(Да, именно так, ибо я еще видел его развалины.)
Это вышел уже чистый разбой.
Губернатор пришел в негодование; хотел писать к Государю, требовать полк солдат и хотел заарестовать всю семинарию.
Преосвященный Иоанникий перепугался (и есть чего), тем паче, что в этой шайке разбойников из главных был его племянник. Даже едва ли не он был и тот первый, из-за которого вышла вся эта история. Спасибо губернатору. Преосвященный его уговорил; и дело это подавлено в одной Вятке.
Мне довелось только исключить десятка полтора из этих буянов."
-------
ТВУАК. 1913 год. Выпуск I-II. Вятка. 1913. Из записок преосвященного Никодима Казанского. Отдел III. с.70

Tags: добыто на охоте
Subscribe

  • Дели на сто

    Вчера был день печати (по старому стилю), введенный в честь выхода первого выпуска газеты "Правды". По новому стилю праздник перенесли на 13 января и…

  • Не растерять простого человеческого общения

    Люблю я человеческое общение. Вспомнилась история. 90-е. Магазин. Обед. В дверь кто-то ломится, стучит ногами. Приоткрыли. Просовывается рука с…

  • Размышления про технику

    Лет 7 назад сыну подарили часы. Модные, престижные, одной очень известной японской фирмы, гарантия на батарейку - 10 лет. Однако, регулярно, раз в…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments