feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Вятские Гарун аль-Рашиды.

Оригинал взят у tornado_84 в Вятские Гарун аль-Рашиды.
Продолжаю рубрику Дней минувших анекдоты.
Восточные предания о багдадском халифе Гарун аль-Рашиде повествуют, что он, переодевшись в купеческое платье (чтобы не быть узнанным), ходил по ночным улицам Багдада, посещал базары и караван-сараи, дабы осведомиться об истинном положении дел и нуждах своих подданных. В Вятке в старину обретались его последователи, о них в своих мемуарах рассказывает адвокат Александр Александрович Прозоров (1854-1927). Вот что он пишет о начальнике Вятской губернии (в 1894-1896 гг.) Ф.Ф. Трепове и начальнике Вятской епархии (в 1896-1901 гг.) епископе Алексие (Опоцком):
"Федор Федорович Трепов, человек средних лет, всегда оживленный, деятельный... ходил переодетый и загримированный по дальним улицам и шинкам. Однажды в каком-то шинке поднял шум и, будучи не узнан, был взят в полицию, где, раскрыв свою личность, благодарил полицию за правильность действий... Бывший в то время в Вятке соборный архиепископ Алексий, в непродолжительном времени экзарх Грузии, самый симпатичнейший из всех бывших епископов, увлёкся примером Трепова и, надевши простой подрясник, без панагии, на возу отправился, кажется, в село Макарье. Въезжая в село в четыре часа вечера, услышал благовест к вечерне, чем был очень доволен, но, подойдя к церкви, нашел таковую запертой. Когда спросил сторожа, почему был благовест, а нет службы, тот ответил: "Благовест по распоряжению архиерея, чтоб каждодневно была вечерня, ну, а батюшка-старичок, что ему беспокоиться, когда в летнюю рабочую пору народ ходит мало". - "Позови сюда священника, скажи архиерей приехал и его требует". - "Ты-то архиерей? - недоумевает сторож. - Не может быть, чтобы архиерей ездил на возу". Однако по более настоятельному требованию сторож отправился и позвал священника. Последний прибежал и впопыхах пал ниц пред архиереем, прося прощения".
(Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С. 128-129.)

Портреты вятских последователей Гарун аль-Рашида:


5aff5955acf5.jpg
Алексий (Опоцкий), епископ Вятский (1896-1901).

ofoto103.JPG
Трепов Ф.Ф., вятский губернатор (1894-1896).

Tags: добыто на охоте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пришел марток

    А напишу-ка я про последние дни зимы. 21-е. Приехал сын и откопал то, что не смогла я. 22-е. Собрались к друзьям, которые живут в прямом смысле…

  • Метро

    Перенесемся во времени и пространстве Конец 70-х. Москва. Метро. Мама моя стояла на платформе, народу вокруг не толпа, но и не мало. Мимо шел…

  • Новости из Васюков

    В деревне Гадюкино идут дожди... 1. Елочка продолжает радовать огоньками горожан. Тех, которые откопались и дошли до нее. 2. До последних…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments