feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

Штаны джинсы

Как-то год назад блогер lengvizd между делом запустил флешмоб «а ну-ка расскажи про свои первые джинсы», вот я и рассказываю. Не то, чтобы я помнила об этом долге весь год, история эта мариновалась в черновиках. Пришел ее час надеюсь

Итак, в суровые советские годы, как вы помните, со всем была проблема, с одеждой тоже, но мне повезло и мама у меня человек, умеющий профессионально шить. Поэтому я в детстве ходила в эксклюзивных хэнд-мейд вещах и серых колготках (которые мама вязать не умела, а после стояния в трехчасовой очереди бывало доставались только такие, слава советской промышленности, которая на голубом глазу считала, что главное тепло, а не цвет).

В процессе роста из милого птенчика я превратилась в гадкого утенка, вероятно маму (истину нам узнать не удастся, я писала, что она лихой партизан) напугало осознание, что настанет момент, я превращусь в царевну-лебедь и улечу из гнезда, что не входило в ее планы, она срочно переодела меня в паранджу перевела мой гардероб в стиль 50 оттенков серого и ликвидировала брюки, все трепыхания вправо-влево карались расстрелом на месте.

Причем, касалось это только меня, мама благополучно продолжала шить заказчицам и родне свадебные и повседневные наряды, знакомая пианистка в концертном платье маминого дизайна и пошива блистала в Париже.

После школы я пошла работать и началась многолетняя битва титанов. Я не старалась покупать вещи «чтобы маме не понравилось», но если мама одобряла, то лучше было избавиться от покупки или подарка, а не ждать, когда пятьдесят человек, включая маньяков в ночи, упадут в обморок от ужаса.

Шла середина 80-х, в обеденный перерыв мы совершали, говоря современным языком, шоппинг-зыринг, т.е. обход окрестных магазинов на предмет «а не выкинули где-нибудь что-нибудь нужное».

Выкинули. В ближайшем универмаге. Джинсы. Классический фасон, пять карманов, клепочки, лейблочки, на ощупь ткань могла соперничать с мехом шиншиллы, производство Греция, стоили копейки, 36 рублей и были … красного цвета, не алого, пролетарского цвета пионерского галстука, а шикарного рубинового цвета кремлевских звезд полагаю этим объяснялась и цена, как неликвида. Я вошла в них как влитая. Но таких огромных денег я с собой не носила и мне пришлось расстаться с ними до следующего дня.

Почему стоили копейки, это только молодежи объяснять, в ту пору фирменные джинсы народ доставал по 200 рублей пара. Знакомый, попавший в больницу с открытым переломом ноги после ДТП, не давал врачам их разрезать, врачам пришлось его сначала усыпить.

С тревожными мыслями, а вдруг их купили, я стала наливать себе утренний кофе, у чайника оторвалась ручка и падая, он обдал кипятком ноги.

Был февраль, о больничном не было и речи, меня ждали джинсы. Кое-как подлечив ожоги дедовскими методами, без колготок, я добралась до работы, ожоги остужались холодом и это было прекрасно.
Забежала на работу, коллектив, оценив, что глаза, в предвкушении штанов, у меня горят ярче, чем ожоги на ногах, дружно отправил меня к психиатру в универмаг.

Облачение в джинсы оказало волшебный терапевтический эффект, мне полегчало, боль от ожогов утихла, но я все равно воспользовалась любезным предложением уйти домой пораньше, продолжить лечение, так в них и поехала. Красные джинсы прекрасно легли в канву алиби, что были вынуждено куплены только ради спасения ног в мороз.

В послесловии могу добавить, что жизнь джинсов была длинная, доносить до дыр мне их не удалось, ткань была повышенной износоустойчивости, не удивлюсь, если бы они дожили до сегодняшнего дня, кабы не сгорели вместе с дачей лет пятнадцать спустя после покупки.

Красный цвет прилип ко мне пожизненно, если будут даны на выбор три вещи разных цветов, к лицу мне пойдет красная и совершенно закономерно она окажется и единственной моего размера.
Tags: мемуары, шопинг, ю
Subscribe

  • Маленькая тайна большой работы

    Оказывается изначально у героя была голова, но в процессе обжига глазурь поплыла, "съев" голову. Что не придумал художник, доделала печка. Если б…

  • ...

    Из местного сообщества в ФБ. "Ищем педагога игры на гитаре и тренера по большому теннису". В комментариях: - Главное не перепутать инструменты. - Не…

  • Невзирая

    Невзирая ни на что. На цифры и лето в разгаре Поймала себя на том, что просыпаясь утром, смотрю в окно с мыслями "Снег не идет, не?". Да, было

promo feona2003 январь 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маленькая тайна большой работы

    Оказывается изначально у героя была голова, но в процессе обжига глазурь поплыла, "съев" голову. Что не придумал художник, доделала печка. Если б…

  • ...

    Из местного сообщества в ФБ. "Ищем педагога игры на гитаре и тренера по большому теннису". В комментариях: - Главное не перепутать инструменты. - Не…

  • Невзирая

    Невзирая ни на что. На цифры и лето в разгаре Поймала себя на том, что просыпаясь утром, смотрю в окно с мыслями "Снег не идет, не?". Да, было