feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Сациви

Главное условие, качество курицы. Максимум - домашняя, минимум фермерская, которая при жизни на свободном выгуле кормилась зерном и прочими натуральными кормами. Магазинную даже не рассматривать. Грецкие орехи должны быть отечественными, ароматными, маслянистыми, к примеру, абхазскими.
В противном случае насыщенный вкус конечного блюда не гарантирую.

Ингредиенты.
- Жирная курица – 1,5 – 2 кг.
- 800 гр. очищенных грецких орехов
- 2 больших головки чеснока
- 4-5 больших луковицы
- 1 чайная ложка шафрана
- 2 ч.л. хмели-сунели,
- 2 ч.л. красного молотого перца не острого
- соль по вкусу
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 сл. ложка муки
- пучок кинзы
1. Курицу залить холодной водой и варить до готовности, остудить, разрубить на мелкие части.
10 008.JPG
2. Орехи и чеснок пропустить 2 раза (обязательно!) через мясорубку.

3. Лук мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле, добавив жир от куриного бульона.

4. В кастрюле с толстым дном смешать лук и ореховую массу, добавить чайную ложку шафрана.
В идеале шафран должен быть настоящий, тогда достаточно 0,3 гр.


5. Тщательно вымешать до выделения орехового масла.
6. Добавить специи и 1 столовую ложку муки, разведенной в стакане воды.
7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить винный уксус.
8. В соус положить порубленную курицу и мелко нарезанную кинзу.

9. Подавать в холодном виде.

Готовлю по этому рецепту более 30-ти лет все реже и реже, в связи с трудностями в поисках нормальной курицы, гурманы и специалисты по сациви одобряют.

Приятного аппетита!

Tags: еда, кашеварное
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Не было у грузин нормальной еды, вот и пихали орехи куда попало.
Гриша, ну что ты такое говоришь?

annushkapahomov

3 months ago

С шафраном не соглашусь.
Натуральный, конечно, самый вкусный, но в Грузии испокон веку простой народ использовал замену, шафран имеретинский - цветы бархатцев, которые мы знаем по клумбам.
Понимаешь, я готовила и с тем и с этим, небо и земля)))
Шафран обладает магическими свойствами))) Не даром, у него такая запредельная цена и торгуют им на бирже.
Но! За неимением, имеретинский сойдет. Особенно, если не пробовал альтернативу)))

jingle_belle

3 months ago

feona2003

3 months ago

jingle_belle

3 months ago

feona2003

3 months ago

jingle_belle

3 months ago

feona2003

3 months ago

О! Надо будет забацать, хоть орехи пристроить.
Только шафран найти.
Шафран можно имеретинский.
Если вдруг карты сойдутся и приготовите, жду отзыва.

nerca88

3 months ago

feona2003

3 months ago

Заманчиво. Но, боюсь, тут не поймут!
Варь! А чего боятся, в России едят пиццу и ничего. И ризотты всякие. Почему бы не познакомить итальянцев с настоящей едой)))
А уж под вино, местным национальным компотом, самое оно!)))
Только масло бери не первого отжима. Рафинированное.

vare4ka70

3 months ago

feona2003

3 months ago

Из всего рецепта, у меня только лук и перец красный есть. 😊
Но запомнила к кому обратиться, если захочу сациви. 😉
Хорошо, будете в наших палестинах, телеграфируйте за полгода, я как раз все необходимые ингредиенты подберу)))

galina_rm

3 months ago

feona2003

3 months ago

galina_rm

3 months ago

feona2003

3 months ago

galina_rm

3 months ago

feona2003

3 months ago

galina_rm

3 months ago

feona2003

3 months ago

galina_rm

3 months ago

feona2003

3 months ago

nerca88

3 months ago

feona2003

3 months ago

nerca88

3 months ago

feona2003

3 months ago

jingle_belle

3 months ago

feona2003

3 months ago

а в весах как красиво лежит! позирует))
Представляешь, этим фотографиям лет пять. Я сделала специально для ЖЖ и потеряла))) А недавно случайно обнаружила в папке, которая в папке, которая в папке.)))
Но ты мне зубы не заговаривай, признавайся, готовить будешь?

pink_mathilda

3 months ago

feona2003

3 months ago

pink_mathilda

3 months ago

feona2003

3 months ago

Очень круто! Надо и мне попробовать.
А вот, кстати, интересно, в ваших пампасах легко найти достойную курицу и достойные грецкие орехи?

mint_lavender

3 months ago

feona2003

3 months ago

mint_lavender

3 months ago

feona2003

3 months ago

mint_lavender

3 months ago

feona2003

3 months ago

Думаю, самое сложное - найти грецкие орехи, способные выделить масло и шафран.
Нет, Надежда, с курицей сложней. Шафран обычный, имеретинский можно почти в любом сетевом найти. Или на рынке. Грецкие орехи на том же рынке, даже на вид можно определить, если не как модели 90-60-90, а как из детства, они.
А вот найти достойную курицу очень сложно. Которая на фото, фермерская, но кормленая комбикормом. Хорошая, но не отличная!

abain

3 months ago

feona2003

3 months ago

не пробовала ни разу, вообще не люблю орехи в блюдах, хотя с мясом иногда ничего получается.

Фермерская курица почему должна быть, не понимаю, обычно вкус у нее отвратный (для меня лично) и найти сложно нормальную фермерскую, обычно какая то дохлятина попадается которая варится по 2-3 часа.
Я приписала, что максимум - домашняя, но они тоже по большей части сегодня на комбикормах. Да, мне проще, я за 30 лет могу определить нужную для сациви курицу, но, попробуй выбрать жирную.
За фермерские сейчас выдают выбывших из строя яйценосов или петухов. Поэтому и варишь их по полдня)))

sladkowa

3 months ago

feona2003

3 months ago

Мне в этом рецепте больше всего нравится то, что курицу варят до готовности. Это означает не только бульон бонусом, но и полную готовность всех частей. А то при запекании курицы в духовке у меня частенько глубокие слои не прорезаются и остаются кровянистыми. Терпеть такое не могу 🤮
Вспомнила горы шафрана на прилавках южных рынков - в Израиле, Турции... Интересно, он настоящий или нет?
Который на развалах тоже можно. Это не настоящий, конечно, настоящий по ссылке сейчас два грамма 700 рублей стоит. Знаю по нему торги биржевые проходят, наравне с платиной)
Я настоящий покупала давно, тогда он стоил рублей 160 упаковка (урожайный год был тогда)
На первой фотке она у тебя. как Даная)
Ох уж эти мне фермерские-домашние куры. Кормят их тем же, только они ещё и по двору бегают, от чего делаются мускулистыми и не такими вкусными, как магазинные. Только магазинные куры содержат в себе массу полезных химических вкусняшек, которые способствуют продлению жизни.
Про абхазские орехи согласен.
Какую конкретно брать курицу, я подробно описала.
Да, да, именно поэтому в изоляции были закрыты все рынки, а сетевые магазины открыты: "Зачем платить больше, если есть Дося!")))

elshanec

3 months ago

feona2003

3 months ago

elshanec

3 months ago

feona2003

3 months ago

elshanec

3 months ago

feona2003

3 months ago

elshanec

3 months ago

feona2003

3 months ago

elshanec

3 months ago

«Из отзывов о работе врача-диетолога:
- Спасибо, доктор! Салат из авокадо с креветками, который Вы посоветовали для снижения веса, оказался кстати. Правда, авокадо пришлось заменить картошкой, а креветки - свиными шкварками, но было очень вкусно и, надеемся, что полезно.»
Так, договоришься ты у меня, приготовлю, приглашу, буду насильно кормить!!!

lysyi_valenok

3 months ago

feona2003

3 months ago

lysyi_valenok

3 months ago

feona2003

3 months ago

lysyi_valenok

3 months ago

ох, как же вкусно все написано!
а мне готовить вечно некогда, сапожник без сапог...
но я как-нибудь соберусь, приготовлю и зафотаю что-нибудь вкусное из кролика :)
У меня с кроликами не складывается(
Была у меня история, как нам на новый год подарили четырех свежих кроликов. Первого я приготовила в сметане, посмотрела, посмотрела, да так мама одна у нас и ела. Сына вообще заставить даже попробовать не пыталась.
Второго сделала в пиве, мама ела дня четыре, нахваливала.
Третьего вымачивала по спецрецепту сутки, засыпала разными травами и приправами, маме очень понравилось.
Четвертого ... подарила.

polare_di_ross

3 months ago

feona2003

3 months ago

орехов одних наколоть то !
800 гр - это без скорлупок?
Они продаются чищенными уже))) Конечно, чистого веса.
Блюдо очень небюджетное, конечно. Но раз в два года можно)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →