feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Кулинарная расчленёнка

Есть в недрах ЖЖ интереснейший блогер maxnicol. После вдумчивого прочтения его постов про рыбу, я поняла, что без него вообще не стоит ее покупать, поэтому перешла на чистое мясо.


Никбор (а он именно так просит к нему обращаться) как-то зимой посетовал на дефицит свиных пятачков на московских базарах, все есть, а пятачков нет. А я буквально в тот день была в местечковом мясном и увидела груду пятачков по совершенно социалистической цене в 100 рублей кило.
пятачки.jpg
О чем и сообщила Никбору. И решили мы совместить приятное с полезным - приготовить пятачки и развиртуализоваться. Процесс шел медленно и трудно.

По спецзаданию я приобрела 3,5 килограмма пятачков, чем крайне удивила продавцов и посетителей магазина. Потом некоторое время никак не могла перевезти их в Москву. Потом форс-мажоры накрывали нас поочереди и все-таки план свершился.

Собирались мы все это сделать и откушать буквально втроем, но народу вдруг набежало столько, что с трудом хватило стульев. Все носом почувствовали - будут пятачки и пришли без приглашения.

Пост создан путем прямого переноса текста и фотографий с разрешения автора.

Свиные носы - редкий деликатес, в Москве их почти не встретить: практически весь урожай уходил прямо с мясокомбинатов в Китай, где эту еду понимают и ценят, так что стоит субпродукт дороже мясной свинины. Да и то сказать: с каждого животного снимают чуть ли не 100 кг мяса, а рыло с пятачком у любой свиньи всего одно.
Знавшая по моим рассказам, насколько это вкусно, натолкнувшаяся на них на одном из рынков приятельница закупила сразу несколько кг, но она их никогда не готовила, и пригласила меня ставить высокую кухню.
Это вид рыла снизу - с небом



По совсем еще мелким зубам видно, в насколько юном возрасте забивают теперь свиней; край разруба - достаточно грубый, вручную топором, обращен на фото вниз, а пятачок смотрит вверх.

Вот он



Каждую заготовку хорошо моем и тщательно скоблим: это избавит продукт от посторонних призапахов/ Промываем хоаны, для чего надеваем по очереди ноздри на кран



струя вымывает сгустки крови и слизь, что делает необходимость процедуры наглядно понятной.

Отрезаем пятаки от основной части



там, где рыло отрубают от головы, проходит уже достаточно основательная кость, но за пятаком лежит хрящевая ткань, так что резать несложно.
Разрезанное на две части рыло проварится быстрее и надежнее, да и подавать потом будет удобнее.

Складываем детали в кастрюлю на подушку из лука, я нарезал 5 крупных луковиц



видны хрящи, по которым отсекал пятаки.

Натер пару морковок



Выложил поверх еще один слой рыл и пятаков, кинул несколько горошин черного перца и поставил вариться. Довел до кипения, убавил огонь, снимаю пену



Через час с начала варки проверил на профпригодность



здесь нужно поймать момент, когда плоть уже сама отходит от костей, но при этом еще остается упругой по текстуре, не разваливаясь в кисель - хотя некоторые предпочитают и так.

Подавал еще через 20 мин.: т.е. всего рыла и пятаки варились 1 час. 20 мин.



видно, как неряшливо раздроблено соединение носа с головой равнодушным костоломом с тупым топором.

А это хрящ, по которому я отсек пятачок



съедобны - и очень вкусны - все окружающие конструкцию ткани.







Это невероятно вкусно: что-то среднее между петушиным гребнем, разваренным свиным копытцем и говяжьими губами - правда, когда вода закипела, закинул еще столовую ложку смеси куркумы, зиры, кориандра, сушеных томатов и перца, а также очень грамотно посолил: сам по себе, без специй, субпродукт бы так не заиграл.
Спасибо, Господи, что дал нам в своей неизъяснимой мудрости скота разного по видам их и запчасти их и субпродукты по назначению их, в радость нам дал их ты.



на палубу вышел, сознанья уж нет:
нейдет кислород в носопырку -
жене перешли комсомольский билет,
а сыну отдай бескозырку

Все фото: М.Пральникова https://www.facebook.com/maxamur
Организация, поиск, обнаружение, закупка и доставка рыл feona2003.

Пятачки пошли на закуску к красному вину с завода, поэтому не в красивой бутылке, но вкусному, еще была сварена фасоль редкого сорта, но она варилась долго, поэтому мы ели ее на следующий день и еще на следующий и никогда я такой вкусной фасоли не ела и поняла, то что продается в магазинах, это не фасоль, это просто какое-то бобовое.
Tags: дела семейные, друзья, еда, жж-ух, кашеварное, развиртуализация, сама видела, яблогер
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →