feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

Васнецовщина

Увидела в сообществе moscultura приглашение на презентацию книги, название которой меня заинтриговало. Не захотела пропустить.




"Васнецовщина" - это результат многолетней работы Ольги Алексеевны Васнецовой, правнучки Аркадия Васнецова – родного брата художника Виктора Михайловича Васнецова. Профессора, доктора химических наук в ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Бережно, стараясь не нарушить первоисточники, размещены письма самого известного из рода Васнецовых, художника Виктора Михайловича, его братьев, друзей и родных. В книге рассказано об укладе жизни семьи, о жизненном пути и трудах Васнецовых, древней фамилии вятского края, шесть поколений которых были священниками на вятской земле.

Был показан отрывок из документального фильма, посвященного открытию Историко-мемориального и ландшафтного музея-заповедник художников В.М. и А.М.Васнецовых «Рябово» (Кировская область, Зуевский район, село Рябово)

О людях, с которыми дружили Васнецовы в начале 20 века, о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о М. Горьком, Ф. Шаляпине. О сохранении памяти и возрождении мест, связанных с жизнью и творчеством художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. О потомках, продолжающих традиции дедов. В Киеве живет прямой правнук Виктора Васнецова, который закончил художественное училище и в его 19 лет у него прошла первая выставка.

Ольга Алексеевна преподает в университете, посетовала, что со временем все реже и реже студенты, узнав ее фамилию, интересуются, а не родственница она художнику Васнецову. Есть надежда, что труды ее не пропадут даром и творчество русского художника-живописца и архитектора, основоположника "неорусского стиля" В.М.Васнецова не будет забыто.

Книгу удалось полистать. Необычное название книги пришло из подписи Виктора Васнецова к общей фотографии семьи 1910-годов брату. "Вот она васнецовщина". Много в ней иллюстраций, фотографий из семейного архива, воспоминаний современников.

Tags: жж-ух, книжное, сама видела, яблогер
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →