feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

.....

Так случилось, что с пожарами я "ходила рука об руку".


Первый раз, когда мне было лет 5, мы шли с мамой домой, а жили мы в доме, на втором этаже трехэтажного дома и увидели пожарную машину около подъезда. Большую и красную. Оказывается моя прабабушка прожгла стол утюгом, с улицы заметили дым и вызвали пожарных. Слава Богу, пострадал только стол, потом он еще много лет напоминал мне об этих событиях (пока сам не сгорел в пожаре).

Второй раз, мне было лет 19, был рабочий день, но у меня была учебная сессия, а мама зачем-то вдруг взяла отгул, мы сходили с утра в магазин и вернувшись, собрались заняться каждый своим делом. В подъезде пахло дымом. Я пошла в комнату, а мама на кухню, которая находилась на другом конце квартиры через длинный коридор. Через минуту мама вбежала в комнату, за ней черные клубы дыма и совершенно без паники, сказала: "Горим", стала доставать простыни из шкафа и связывать, чтобы спуститься по ним с окна.

Черный дым заволок помещение так, что ничего не было видно, выйти в коридор уже не представлялось возможным, тем более добраться до крана с водой, и самое страшное, совершенно нечем было дышать. Вообще. Вдыхаешь, а ощущение, что тебе заткнули нос и рот. Была весна, окна были открыты, и да, мысль, что вот сейчас сяду на подоконник и подышу, но черный дым сел и перегнулся с подоконника вместе со мной. Простыни не понадобились, пожарные приехали быстро. Никогда не забуду шаткую пожарную лестницу и пожарного, который страховал меня, хотя я яростно сопротивлялась и говорила, что могу сама, а ведь я успела надышаться дымом и неизвестно, чем бы закончилось, если бы я сама попыталась спуститься.

Маму спустили следом. Она держала в руках сумку с документами. Мама, такая мама.

Все обошлось. Горело помещение под нашей квартирой, помещение тоже было квартирой когда-то, но много лет стояло пустое и всякие деклассированные элементы давно облюбовали его, полагаю они и подожгли. Дом был с деревянными перекрытиями, поэтому и дым был не ядовитым, горело обычное дерево, нас это и спасло.

С тех пор я с трудом переношу запах дыма, не могу сказать, что впадаю в панику, но не могу успокоится, пока не найду источник, и кстати, часто встречаю полное равнодушие со стороны людей при угрозе пожара, ну не верят люди, что с ними что-то может случится! Я всей душой и всем сердцем переживаю за тех, кто прыгает из окон горящих зданий, потому что понимаю, они прыгают за воздухом! В те секунды мало думаешь, что можешь просто погибнуть, просто хочется дышать!

Да, потом год мы не могли выветрить запах дыма и отмыть сажу, выкинули белье, которое сушилось на кухне, шторы, ровно накануне вечером, мама дошила и отдала свадебное платье своей сестре, которое висело в комнате и вряд ли бы, им можно было бы воспользоваться.

Потом было много разных мелких пожаров в разных частях нашего полупустого дома. Но реакция на дым у меня одна - я звонила 01. Дом был очень хорошо известен пожарным, после того, как они гасили очередную кучу мусора во дворе или спасали пьяных и наркоманов из дымящегося подвала, мы обнимались как родные, и они нам мыли окна из шланга.

Очередной большой пожар произошел в другом подъезде, но захватил всю площадь чердака. Как потом написали в СМИ, а об этом уже принято было писать, загорелся электрощит. Самое интересно, что электрощит, это единственное, что выжило в том подъезде, и пожар был самым банальным поджогом дома с людьми, где проживало на тот момент больше 10 человек в пяти квартирах из 20. Пожар начался ночью. Пожарные приехали быстро. Отключили все коммуникации - газ, свет, телефон, отопление. Тушили всю ночь. Нам снова повезло. Наша квартира не пострадала почти. Даже потолок не пролился до состояния падения, как в других квартирах.

Здесь мои действия всем знакомы по истории про ту бабушку, которая вынесла комод с пятого этажа. Да, в полной темноте, я на руках вынесла телевизор из комнаты (не спрашивайте зачем, сама не знаю), а потом выяснилось, что его не могут внести обратно два мужика, потому что телевизор не проходил в дверной проем, пришлось снимать дверь с петель.

Потом мы переехали в новый дом и казалось выдохнули. Но через год у нас сгорела дача, да, да, вместе с тем столом, который много лет стоял с дыркой от утюга.



Светлая память всем погибшим.
Tags: размышления, ужасы
Subscribe

  • Её любовь кипятит воду. Япония, 2016.

    Классический модный сюжет азиатского кино. Героиня узнает, что смертельно больна и ей остается жить два месяца. Она составляет список важных дел и…

  • Немецкое кино

    1. "Счастье Эммы" (2006) Что бывает, когда живешь в одиночестве в провинции и счастье тебе в буквальном смысле сваливается на голову. Рекомендую,…

  • Реклама Тайн

    Недавно крошка-сын спросил меня. - Мама, когда ты родилась, кто у вас был президент? - Брежнев. - А когда тебе было 19 лет, кто у вас, мама, был…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Её любовь кипятит воду. Япония, 2016.

    Классический модный сюжет азиатского кино. Героиня узнает, что смертельно больна и ей остается жить два месяца. Она составляет список важных дел и…

  • Немецкое кино

    1. "Счастье Эммы" (2006) Что бывает, когда живешь в одиночестве в провинции и счастье тебе в буквальном смысле сваливается на голову. Рекомендую,…

  • Реклама Тайн

    Недавно крошка-сын спросил меня. - Мама, когда ты родилась, кто у вас был президент? - Брежнев. - А когда тебе было 19 лет, кто у вас, мама, был…