
Меня пригласил на свою экскурсию мой древний друг Михаил Борисович Шапошников, который как всегда переживал, что будет мало народа, в связи с погодой, и как всегда народа было много.
Райнер Мария Рильке, родился в Праге, имел австрийское гражданство, писал на немецком (отчего его ошибочно называют немецким поэтом) был страстно влюблен в Россию.

Он говорил, что про Россию можно писать только на золотых листах. Инсталляция выставки - золотой туннель, в конце которого икона.

Особенностью выставки, подчеркнул экскурсовод, присутствие на ней только подлинников вещей, принадлежащих поэту.

Каждый стенд сопровождает пояснение, а я ухитрилась не взять с собой очки.


Выставка условно разделена на три раздела.



Рильке поклонялся писательскому дару Льва Толстого, он встречался с ним, но узнав, что Рильке первым делом посетил в Москве пасхальную службу в Кремле тот не очень жаловал поэта. За время двух путешествий по России поэт жил в настоящей русской избе, встречался с поэтом Дрожжиным, и что является исторической загадкой, категорически не встречался с другими поэтами-символистами.

На стенах современные фотографии, они как бы не имеют отношение к выставке, но на самом деле дополняют философским содержанием увиденное.

Незадолго до смерти у поэта была страстная переписка с Мариной Цветаевой, та, никогда не видевшая поэта, объяснялась ему в любви.
Проходит выставка в Литературном музее в Трубниковском переулке.
Так что, если у вас некоторые сомнения как провести выходные, сходите на эту выставку, дорогие мои москвичи.
Journal information