feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

Город ТАРУСА, Калужская область

Предлагается такое путешествие. Ну если вдруг не захочет со мной встречаться.

Напоминаю, что станция Тарусская и город находятся в разных областях, если что.

Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Город ТАРУСА, Калужская область
Тарусу часто называют Родиной муз. Этот небольшой город стал источником неиссякаемого вдохновения для многих выдающихся россиян: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Виктора Борисова-Мусатова и многих других деятелей искусства. Они отмечали лирическое настроение и необычайную красоту здешних мест.

Сегодняшняя Таруса по-прежнему привлекает талантливых людей. В чем секрет особого очарования этого места? Побывав здесь однажды, я сделал для себя несколько наблюдений и хочу рассказать вам о них!

Природа Тарусы будто бы впитала себя все ипостаси классической «русскости» в ее поэтическом понимании: бескрайние просторы, живописная река, упоительные виды на противоположный берег, бархат деревьев и разноцветные россыпи ярких полей, небольшие старинные дома, маленькие улочки и какая-то неуловимая светлая грусть, витающая между ними. Здесь можно пережить то самое щемящее чувство восторга, смешанного с душевным надрывом –состояние, заставляющее творить и ощущать красоту этого мира каждой клеточкой тела. Во время пребывания в Тарусе просыпается особая сфера эмоций, ответственная за восприятие прекрасного. Здесь нет пышных парков и дворцов, широких проспектов и огромных архитектурных комплексов. Но зато именно здесь можно «отключиться» от бешеного ритма большого города, слившись с удивительной атмосферой Родины муз. Что именно «задает» атмосферу этого города? Трудно сказать... Наверное, это нужно почувствовать и понять самому. И секрет кроется в том, что Таруса сама подбирает «ключ» к сердцу каждого своего гостя.

В грядущую субботу, 19 августа, наш проект «Усадебный экспресс» совершит свое путешествие в Тарусу http://usadboved.ru/tarusa_20170819. Присоединяйтесь к нам! Возможно, именно во время этой поездки вас накроет волна вдохновения, столь необходимого каждому из нас!

Таруса




Таруса является административным центром Тарусского района Калужской области. Впервые Таруса упоминается в летописи 1246 года.

Таруса
2.

Транспортное сообщение с Москвой и Калугой автомобильное. Сюда можно добраться только на автобусе или речным транспортом.

Таруса
3. Автовокзал.

Город пустой в будние дни, но в выходные, когда приезжают туристы, на площади нет свободного места.

Таруса
4.

А это здание на улице Ленина проектировалось как железнодорожный вокзал станции Таруса. Но ветка от Московско-Курской ж. д. так и осталась в проекте. В архитектурном оформлении перекликается с вокзалом в гор. Калуга.

Таруса
5.

На площади Ленина собор Петра и Павла 1789 года постройки. Архитектором Петро-Павловского собора следует считать Ивана Денисовича Ясныгина, калужского губернского архитектора с 1785 по 1822 год. В начале тридцатых годов храм закрыли, а в 1936 году здание перестраивали под Дом Пионеров.

Таруса
6.

Таруса

Рядом с храмом находится Тарусская картинная галерея, которая возникла на общественных началах в 1963 г. Основу экспозиции составляет коллекция ученого-агронома Н. П. Ракицкого и скульптора, художника-анималиста В. А. Ватагина.

Таруса
7.

Постоянную экспозицию музея составляют работы В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, П. А. Суходольского, А. Л. Ржевской, В. Э. Борисова-Мусатова, В. А. Ватагина. Всего свыше 1000 ед. хр. Жемчужина в собрании галереи — этюд В. Д. Поленова к картине «Христос и грешница».

Таруса
8.

А мы пойдем смотреть на Оку. Здесь их две: кафе и сама река.

Таруса
9. Вид на Оку и на памятник Паустовскому.

Город расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в нее реки Тарусы.

Таруса
10.

В 1472 году Иван III решил порвать с игом. Хан Большой Орды Ахмат отправился в войсками на Русь. У Тарусы татар встретило многочисленное русское войско. И все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.

Таруса
11.

На другом берегу Оки находится усадьба Поленово и храм Троицы Живоначальной в Бехово, выстроенный по проекту В.Д. Поленова.

Таруса
12.

Памятник Марине Цветаевой установлен в 2006 году по проекту архитектора Бориса Мессерера и скульптора Владимира Соскиева.

Таруса
13.

Рядом с памятником деревце красной рябины как образ творчества поэтессы.

Таруса
14.

Школа искусств на улице Розы Люксембург.

15. Таруса

Монумент в память о тарусянах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в виде металлического штыка, увенчанного лавровой ветвью и лентой.

Таруса
16.

Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника. Она внесена в перечень исторических городов России.

Таруса
17.

Площадь Ленина.

Таруса
18.

На берегу у причала появились уже современные кафе. Это кафе "Парус" с панорамным видом на Оку.

Таруса
19.

Пристань Таруса.

Таруса
20.

Пройдемся по берегу, перейдем Игумнов овраг и поднимемся на Воскресенскую горку.

Таруса
21.

Ока.

Таруса
22.

По этому маршруту ходила Марина Цветаева.

Таруса
23.

Здесь установлен камень из тарусского доломита с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Таруса
24.

В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962.Камень располагается на месте бывшей часовни. Мимо неё сестры Цветаевы проходили, следуя с дачи в Песочном в центр Тарусы (к дедушке Мейну или к Добротворским).

Таруса
25.

От могилы Марины Цветаевой мы поднимаемся к могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова.

Таруса
26.

Здесь находится надгробие скульптора Матвеева "Уснувший мальчик", установленное в 1910 году.

Таруса
27.

Вершина голой ольхи
и желтых берез верхи
видят, уняв озноб,
как смотрит связанный сноп
в чистый небесный свод.
Опять коряга, и вот
деревья слышат не птиц,
а скрип деревянных спиц
и громкую брань возниц.

Иосиф Бродский
январь 1964.Таруса.

Таруса
28.

От могилы Борисова-Мусатова пройдем к улице Ефремова. Здесь новые дома строятся на территории кладбища, строители находят старые надгробия.

Таруса
29.

Еще остались вот такие домики, они нам и напоминают о красоте дачной Тарусы.

Таруса
30.

На Воскресенской горке церковь Воскресения Христова. Это самая старая постройка Тарусы. От прежнего храма 1654 года остался только четверик, который был надстроен кирпичом и завершен новым куполом.

Таруса
31.

Вид на Оку от церкви.

Таруса
32.

Таруса
33.

В советское время после разорения храма в нем располагались балетная труппа, зерносклад, пекарня и склад райпо.

Таруса
34.

Сохранилась мощеная дорога.

Таруса
35.

Таруса
36.

Вид на центр Тарусы и Петропавловскую церковь.

Таруса
37.

Под Воскресенской горой находится святой источник.

Таруса
38.

Над источником дом писателей А. К. Виноградова и Н. В. Богданова.

Таруса
39.

Бревенчатый, с мезонином дом возведен в 1890 году. Здесь в разное время жили и работали писатель, литературовед, переводчик, последний директор Румянцевского музея, авиатор А. К. Виноградов (1888–1946) и детский писатель Н. В. Богданов (1906–1989). Дом отмечен двумя мемориальными досками. В нем бывали Марина и Анастасия Цветаевы, В. Д. Поленов, В. А. Ватагин, К. Г. Паустовский.

Таруса
40.

Часовня построена в 2009 году.

Таруса
41.

Вид на святой источник от дома Виноградова-Богданова.

Таруса
42.

Таруса
43.

Таруса
44.

Тарусская районная детская библиотека им. Н. В. Богданова построена на участке, который отдал на устройство библиотеки Богданов.

Таруса
45.

Рядом с библиотекой находится место "железная миля", где проходят фестивали металлической скульптуры.

Таруса
46.

Старые дома на улице Каляева.

Таруса
47.

Таруса
48.

Мы опять возвращаемся в центр города.

Таруса
49.

Улица Ленина от улицы Луначарского - пешеходная.

Таруса
50.

Таруса
51.

Киноконцертный зал "Мир". Здесь каждое лето проходит Рихтеровский фестиваль классческой музыки.

Таруса
52.

Прогуляемся по улочкам к музею семьи Цветаевых.

Таруса
53.

Музей был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия Марины Цветаевой.

Таруса
54.

Он располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. В «Доме Тьо» сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) И.В. Цветаев – в 1903 -1912 гг.

Таруса
55.

Таруса
56.

Прогуляемся дальше к музею Паустовского.

57.Таруса

Таруса
58.

Таруса
59.

Деревянная застройка сохранила нам большое количество наличников.

Таруса
60.

К. Г. Паустовский:
«Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха... »

Таруса
61.

Музей Паустовского в Тарусе был открыт 31 мая 2012 г., в день 120-летия со рождения Константина Георгиевича. Здание было выбрано не случайно: писатель здесь жил c 1957 по 1968 гг.

Таруса
62.

Про Тарусу, ее дома, про ее жителей, про Оку хочется писать и писать, но лучше все увидеть своими глазами. Я думаю каждый для себя найдет что-то новое, чего не расскажут и не прочитаешь.

Таруса
63.

Таруса
64.

В Тарусу вместе со мной можно попасть в эту субботу. Мы поплывем на теплоходе от усадьбы Поленово и посетим в Тарусе музеи Цветаевых и Паустовского http://usadboved.ru/tarusa_20170819.

Tags: городТыц, добыто на охоте
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
Comments for this post were disabled by the author