feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

Таруса. Долина грёз.

Очень симпатичный репортаж. Я туда все равно долго уже не доберусь. И техники нет для таких хороших репортажей.

Оригинал взят у piskunov_vitaly в Таруса. Долина грёз.
В Тарусе есть несколько мест, связанных с Мариной Цветаевой, и одно из них, - куда редко кто доходит, - это Долина грёз. Насколько мне известно, сама поэтесса нигде не упоминает эту самую долину в своих воспоминаниях о Тарусе. Долина грёз - это, скорее, местное предание, которому, как мне кажется, вполне можно доверять. Всё логично. Дача Цветаевых в Песочном - на южной окраине Тарусы - находилась недалеко от речки Песчанки и, соответственно, недалеко от Почуевской долины, которую юная Марина и называла про себя Долиной грёз.


ФОТО 1. Почуевская долина - место и впрямь непростое. Место силы, - как сказали бы люди, которым в этих вещах полагается разбираться. В древних традициях магическое восприятие ландшафта строилось на дуализме мужского и женского начал. "Мужским" местом силы могли быть холмы и курганы, "женским" аналогом - долины, овраги и разного рода лощины. Оказавшись в Долине грёз, первое, что ощущаешь, - это тишина и покой. Словно бы попадаешь внутрь большого организма, который принимает тебя в себя и в котором растворяешься на какое-то время...
IMG_7048.JPG


ФОТО 2. К Долине грёз идем по улице Паустовского. Типичная тарусская улица - ухоженные частные дома вдоль неухоженной, пыльной дороги - сменяется вдруг заросшей колеей, которая ведет куда-то вниз. Вокруг березы, слева жилой дом со скатной кровлей... Мы на месте.
IMG_7048.JPG


ФОТО 3. Спускаемся вниз...
IMG_7048.JPG


ФОТО 4. Внизу. К счастью, земля здесь, как и сто с лишним лет назад, не используется для жилой или хозяйственной застройки. Только скашивается трава для нужд сельской жизни.
IMG_7048.JPG


ФОТО 5. В окружении ив скрывается русло речки Песчанки.
IMG_7048.JPG


ФОТО 6. Русло пересохло. Возможно, это связано с сезоном.
IMG_7048.JPG


ФОТО 7. Кора старой березы, которую - кто знает? - могла видеть сама Марина Цветаева.
IMG_7048.JPG


ФОТО 8. Мост через речку, которой нет.
IMG_7048.JPG


ФОТО 9. Мир настоящих обитателей Долины грёз. Самое время процитировать известный фрагмент из "Чжуан-цзы": "Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылек. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуан-цзы".
IMG_7048.JPG


ФОТО 10. Местная флора.
IMG_7048.JPG


ФОТО 11. Поднимемся снова наверх и полюбуемся видами на долину.
IMG_7048.JPG


ФОТО 12. Рельеф земли в некоторых местах бугристый, - словно бы созданный для того, чтобы пробуждать те самые грёзы. Как вариант, с эротическим содержанием...
IMG_7048.JPG


ФОТО 13. Вот такой еще вид.
IMG_7048.JPG


ФОТО 14. Молодая сосенка. Хотел бы я вернуться сюда лет через десять и посмотреть, как она к тому времени вырастет.
IMG_7048.JPG


PS
Все фотографии сделаны 17 июля 2016.

Tags: городТыц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чинила глаза

    Прошло 28 ноября, которое я ожидала три с лишним месяца. Промежуточные итоги По словам некоторых знакомых, со слов их знакомых, прошедших лазерную…

  • Флешмоб 3 слова

    Получила от lysyi_valenok три слова, аж 22 сентября, первые воспоминания. Матрешка, лупа, фортепьяно Матрешка. В детстве у…

  • Флешмоб 7 вопросов

    И еще один стоит на очереди. Но начну с этого. Мне даже не столько было интересно отвечать, сколько любопытно, а какие ж вопросы мне задаст дорогая и…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments