feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

"Жан де Флоретт" и "Манон с источника"

Дилогия «Жан де Флоретт» и «Манон с источника». Экранизация одноименного романа Марселя Паньоля. Действия происходят в Провансе, после Первой мировой войны.

200px-Jean_de_Florette
У talochka78 я нашла описание фильма с чисто французской позиции http://talochka78.livejournal.com/44096.html (которая, разумеется, правильная). Но мне кажется, что на этот фильм можно взглянуть и вне времени и без увязки к стране. Смотреть как фильм-притчу.

Дабы написать отзыв об этой дилогии, я его пересмотрела второй раз, и даже зная финал, с трудом сдерживала эмоции. Совершенно не хочется пересказывать сюжет, дабы не отнять у зрителя переживания и волнения. Если бы меня спросили: «О чем этот фильм?», я бы долго перечисляла что меня в этом фильме поразило. Но, главное...

Во-первых. Как мы можем ошибаться, не ведая, как есть все на самом деле.
Во-вторых. О Божием промысле и об ответе за свои поступки и мысли. Об алчности и равнодушии, о ненависти и зависти.
В-третьих. О любви, труде и воле к победе.

Первый фильм дилогии безгранично жесток и беспощаден к судьбе одного человека, человека увечного, который, в сущности, хотел трудиться на своей земле, никому не мешая. Хотел просто вернувшись из города от рутины в деревню, перейти к действенности.

Сейчас, лежа на диване перед телевизором, некоторым мечтается вернутся к природе, просыпаться под пение птиц, завести маленькое хозяйство, питаться «экологически чистыми продуктами». И, нажав одну единственную кнопку на пульте, выключают телевизор, погружаясь в мечты и грезы, оставив план воплощения на следующий день.

Я бы посоветовала посмотреть дилогию «Жан де Флоретт» и «Манон с источника» как пособие – что может произойти при переходе от мечты к действию, какие подводные камни лежат в этой реке. Немного абстрагируясь от времени, места и частных поворотов сюжета.

Кстати, опять-таки, по пути к написаю этого поста мне попался фильм Марселя Паньоля как режиссера. "Марсельская трилогия". Фильм снят в 30-х годах, он удивителен, спокоен и необыкновенно прост и интересен. Посмотрите его тоже.
Tags: кино, пригодится, сама видела
Subscribe

  • Вечная память

    Повторяю свой пост от 2015 года. ПИСЬМО ИЗ ЗЕМЛЯНКИ

  • Письмо из землянки

    Здравствуйте, дорогие мои мама, папа и Валерик! Вы, конечно, не ожидали, что это письмо от меня. Но мне за эти два с половиной года, наконец,…

  • Маленькая тайна большой работы

    Оказывается изначально у героя была голова, но в процессе обжига глазурь поплыла, "съев" голову. Что не придумал художник, доделала печка. Если б…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments