feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Сложный посетитель-2

Появилась на пороге парочка, мать и дочь (мать неопределенного возраста, дочь лет 20). Сразу были расставлены точки над i. Что они, не мы, что они коренные москво-тарусяне, интеллигенция в 105 колене, что они друзья хозяев и им тут обещано и положено, и ежели, мы вдруг не соответствуем их запросам, то они пожалуются хозяевам и те нас выставят на улицу без выходного пособия.
Удаляясь в раздевалку, старшая дама громко сокрушалась: «Боже, бедные хозяева, с кем приходится работать, понабрали тупую деревенщину».

[Spoiler (click to open)]

Я, тихо и мирно пережила их нашествие, через полчаса прибежал спасатель с криками: «Спасайся, кто может! Зачем вы их пустили! Дайте валерьянки или пистолет!». После успокоительной беседы выяснилось, что подвергнуто критике было все, вплоть до размера клеточки на шортах спасателя, а также выдвинуто требование, чтобы он сопровождал их по всей длине бассейна весь сеанс, они плывут – он ходит, они – стоят – он стоит. И не важно, что в бассейне плавает еще человек 10, а в детском – 5 детей.

И эти две барышни купили абонементы на 8 посещений. Вечером, передавая смену, я сообщила их фамилии, а также предупредила о готовности номер 1, в случае их появления. Не от страха, что по жалобе нас уволят, а дабы нервы беречь.

Пару визитов прошли без меня. Как вдруг. Старшая мадам явилась ввечеру одна. Повиснув на моей стойке с трагическим видом она потребовала холодильник, коего у нас нет, я ей предложила воспользоваться витриной для мороженого, если она не боится, что за полтора часа ее продукты перемерзнут.

«Это для новорожденного. Вы обязаны пойти навстречу. Я бы просто так не попросила, но для новорожденного» (запомните эту фразу).

В это время в раздевалку собиралась заходить многодетная семья. Мадам зацепилась языком с уборщицей на почве того, что наша уборщица в молодости была хорошо знакома с одним из сыновей (живущим в нашем городе), давно почившей в бозе, знаменитости, а мадам, является соседкой и подругой всех знаменитых, около знаменитых, родственников знаменитых, которые за последние 40 лет более часа пробыли в нашем провинциальном уголке.

В воздухе летали имена мирового значения, запинка произошла на фамилии Тарковского, имя которого уборщице было известно, но фильмы она его не смотрела. Далее стены содрогались от гневных и осуждающих, столь непозволительную серость, речей мадам.
Успокоившись, она устремилась в раздевалку со словами: «Боже, мне сейчас придется плавать с визжащими невоспитанными деревенскими детьми». На что я тихо заметила, что они просто живые и им свойственно смеяться и резвиться.

«Ох, не спорьте со мной. В Европе, а я поверьте, объездила пол-мира, их бы даже на порог не пустили ни одного приличного заведения». Я не спорю, но иногда кусаюсь на тему детей.
После пришли два постоянных посетителя, один из них известный булочник и еще один добрый дачник-москвич, заезжает в марте и живет до октября. Мы с ним часто беседуем про природу и искусство. Он красочно рассказывает, как в четыре утра летом садится с биноклем на террасу и рассматривает птичек.

Прошел час. Выплыла наша мадам, так и не успокоившись, по поводу небрежного отношения уборщицы к Тарковскому и на своей ноте продолжила монолог, что умирает, умирает интеллигенция, что все вырождается и приходит в упадок, что нет света в конце этого туннеля. Мат, везде мат, вся провинция утонула в мате. И они, московская интеллигенция с ужасом наблюдают весь этот мрак средневековья.
Поскольку я злопамятна и не простила выпадов в сторону многодетной семьи и прошипела: «Ответственно заявляю, что матом москвичи ругаются качественно».

«Что вы, что вы, не спорьте со мной. Никогда не было так плохо «в этой стране»

Отступление. А я вам не забыла сказать, что каждое ругательное предложение она начинала со слов «в этой стране».

- Дети не читают книг. Это конец.

- Почему же? Не все дети книг не читают.

- Все, все. Не спорьте со мной.

- А я не спорю. Как там написал поэт

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет …

И здесь «на сцену» выходит тот самый москвич-дачник и подхватывает …

и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Мадам раскраснелась и на пределах высоких нот, заламывая руки возопила: «Боже, Боже, чьи это стихи, какие строки..».

- Пушкина, - хором ответили мы с добрым дачником,

- Александра Сергеевича нашего, на памятнике на Пушкинской площади сии строчки слева запечатлены, - продолжил он.

- Нет, не может быть, я не узнала Пушкина, - тут пошел монолог минут на пять, что ей не стыдно признаться, что она не узнала Пушкина.

На этом можно и закончить рассказ об этой неспокойной клиентке.

Но … достав черный пакет из ларя со словами: «Так, окорочка я свои забрала», она покинула наше оздоровительное заведение.

Уборщица со шваброй в руках, выйдя из оцепенения, поинтересовалась: «А что это было?».

- Ты про Пушкина? - спросила я.
- Нет, про окорочка для новорожденного.

Не знаю, не знаю. Но с тех пор она ходит тихая и спокойная. Кратко здоровается, кратко прощается.

Купайтесь на здоровье, московская интеллигенция в нашем бассейне, мы всем рады и все ваши окорочка сохраним и даже не расстроимся нацепляемым ярлыкам, потому что некогда нам думать про них, посадки грядут, потом прополки, потом ягоды, потом грибы.


Tags: посетитель, провинциальное, рабочее, яханжа
Subscribe

  • Метро

    Перенесемся во времени и пространстве Конец 70-х. Москва. Метро. Мама моя стояла на платформе, народу вокруг не толпа, но и не мало. Мимо шел…

  • Новости из Васюков

    В деревне Гадюкино идут дожди... 1. Елочка продолжает радовать огоньками горожан. Тех, которые откопались и дошли до нее. 2. До последних…

  • Сено соломы

    Отступление. Иногда бабушки (они же мамы мам) живут в альтернативной реальности, отчего рассогласованность действий приводит к непредсказуемым…

promo feona2003 январь 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Метро

    Перенесемся во времени и пространстве Конец 70-х. Москва. Метро. Мама моя стояла на платформе, народу вокруг не толпа, но и не мало. Мимо шел…

  • Новости из Васюков

    В деревне Гадюкино идут дожди... 1. Елочка продолжает радовать огоньками горожан. Тех, которые откопались и дошли до нее. 2. До последних…

  • Сено соломы

    Отступление. Иногда бабушки (они же мамы мам) живут в альтернативной реальности, отчего рассогласованность действий приводит к непредсказуемым…