feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Где можно фотографировать (памятка)

Оригинал взят у kitubijca в Где можно фотографировать (памятка)
Сохраняйте к себе и рассказывайте друзьям. Вам обязательно пригодиться данная памятка, даже если у вас нет профессионального фотоаппарата и вы пользуетесь простой камерой на мобильном устройстве.

Магазины, офисы, ценники, кафе

Съемка на территории частной собственности: кафе, офис-центры, магазины и тому подобное. Снимать можно. По ошибке запрещают снимать ссылаясь на статью 209 ГК, причисляя сбор информации об имуществе к пользованию или распоряжению этим имуществом.

Съемка в торговых и оказывающих услуги организациях. Снимать можно. Аналогично предидущему пункту плюс закон «О защите прав потребителей», ст. 8-я и 16-я — обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах (как он её будет фиксировать, ничем по закону не ограничено).

Могут ли в кафе и ресторанах вводить свои правила фотосъёмки? Правила вводить могут, но не запрет на съемку. Снимать можно. По «Правилам оказания услуг общественного питания», общепит может устанавливать свои правила поведения для потребителей, при условии, что они не противоречат законодательству РФ. А запрет на фото-видео противоречит Конституции и закону «Об информации».

Ценники и выкладки в магазинах — коммерческая тайна? Снимать можно. По закону «О коммерческой тайне» оной может быть информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».

Авторское право, товарные знаки, книги в магазинах и библиотеках

Произведение, охраняемое авторским правом. Снимать можно, но с оговорками. Если произведение находится в открытом доступе, для себя снимать можно, кроме экранных копий фильмов: ст. 1273 ГК. Не для себя — с ограничениями: предмет не должен быть основным объектом съёмки и нельзя использовать его изображение в коммерческих целях (ст. 1276 ГК).

Страницы книг в библиотеках. Снимать можно. По ст. 1275 КГ библиотекам предоставлено право осуществлять «репродуцирование» — изготовление бумажных копий, а не фотосъемка. «Под репродуцированием (репрогра- фическим воспроизведением) понимается факси- мильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машинойчитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования».
Понуждение к пользованию ксерокса библиотеки противоречит ст. 16 ЗоЗПП о «навязанных услугах».

Товарный знак магазина или другой организации. Снимать можно, но с оговорками. По ст. 1484 ГК, вы не должны использовать изображение товарного знака «для индивидуализации товаров, работ или услуг» — т. е. наносить товарный знак на изделия, использовать его в рекламе товаров, и т. п. Просто снимать можно, так фотосъёмка не является использованием товарного знака.

Сфотографировать человека без его согласия. Можно, но с оговорками. По ст. 152.1 ГК, снимать не запрещено, запрещено потом несанкционированно обнародовать и использовать снимки без согласия изображенного на фото. Снимки людей, сделанные без их согласия можно использовать лишь «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо если снимок получен при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». Т. е. при съемке на улице, в углу кадра может оказаться кто угодно и это можно публиковать где угодно.

Фотографирование человека — нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Снимать можно, но с оговорками. События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни». Главное, чтобы потом суд согласился с тем, что место действительно было «общественным».

Стратегические объекты, общественный транспорт, гостайна

Стратегические объекты, гостайна. Снимать можно, но с оговорками. Не всё государственное есть гостайна, перечень определяется указом Президента. Более того, для объектов из этого перечня необходимо ещё и специально провести «отнесение» к гостайне и засекречивание. Если вы спецреквезитов не видите, это не гостайна.

Съемка в метро. Можно снимать. По ст. 16 ЗоЗПП, любые ограничения устанавливаются только Правительством. По этому всякие «правила пользования» по большей части незаконны.

Съемка в музеях, плата за право на фотосъемку. Можно снимать, бесплатно. Использование результатов съемки в коммерческих целях могут запретить (по ст. 36 закона «О музейном фонде РФ»). Однако сам факт фотосъемки закон никак не нарушает. Ограничения на доступ могут быть связаны только с неудовлетворительным состоянием экспонатов (отсюда запрет на вспышки). Брать плату за съемку музеи тоже не имеют права («навязанная услуга», ЗоЗПП ст. 16), хотя во всем мире берут, и не очень понятно, насколько перспективно настаивать на своем бесплатном праве.

Полиция и госслужащие

Сотрудников силовых ведомств при исполнение снимать можно и даже нужно. Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 говорит о том, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, в осуществление гражданами контроля за деятельностью государственных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.

В случае с ГИБДД есть Приказ МВД от 2 марта 2009 года №185, который в пункте 25 гласит: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео — и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».


Tags: добыто на охоте, пригодится
Subscribe

  • Памятный знак наших лесов

    Давно заприметила, сейчас специально прокатились. Оказывается Красным отмечена табличка, подойти невозможно, только прошел ливень, очень мокро.…

  • Маленькая тайна большой работы

    Оказывается изначально у героя была голова, но в процессе обжига глазурь поплыла, "съев" голову. Что не придумал художник, доделала печка. Если б…

  • Штрихи к выставке "Файф-о-клок"

    Как правильно посещать культурные мероприятия. Приодеться, принакраситься, приосаниться. А я сначала все дела важные сделаю, а потом заплетающимися и…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
Comments for this post were disabled by the author