Засели у меня слова мамы: "Я никогда не видела свое отца, даже на фотографии".
В водовороте человеческих судеб многое перемолото безвозвратно. И многое уже покрыто прахом времени и "не подлежит восстановлению". Но мне отчего-то казалось, что мои усилия не напрасны!
Придя в ЖЖ, я познакомилась с журналистом из Казани. Молодым, замечательным человеком
http://feona2003.livejournal.com/116047.html.
Он разместил мою просьбу в социальных сетях, при случае обещал наведаться на завод. Но... время шло и ничего не происходило. Недавно (практически год спустя, а если считать с момента, когда у меня засела эта мысль, лет 30), он прислал мне письмо, в котором были фамилия, имя, отчество. И что, это предположительно и есть та самая вторая дочь моего деда. Еще и второе имя (с предположением, что это уже ее дочь). Также мне предлагалось искать дальше самой.
И я нашла. Нашла. Набрав данные в гугле. Координат моей тети, кроме места ее бывшей работы, с которой она ушла много лет назад не было. А про, предположительно мою двоюродную сестру - место работы. Скажу очень непростое место. Я позвонила и спросила как мне найти их сотрудника, и мне дали... номер мобильного.
С полчаса я смотрела на цифры на бумажке и никак не могла собрать буквы в слова, чтобы позвонить. Позвонить и сказать: "Здравствуйте, мое имя и фамилия вам вообще ничего не скажут, но вашу маму зовут так.... А деда звали....
Естественно, она опешила, разговаривала очень аккуратно, не ответив ни да, ни нет. Только сказав в конце: "Вероятно, вы нашли ТЕХ людей, если это так, вам перезвонят".
Как у меня не воспламенился телефон, когда следующий час я его буравила глазами, загадка. Но мне перезвонили. Мне перезвонила моя тетя! Родная сестра моей мамы. Которая никак не могла и подумать, что когда-то мы узнаем друг о друге, хотя у нее тоже была мысль найти нас через передачу "Жди меня". Ведь за эти годы человек мог переехать в другой город, страну, человека могло не быть уже.
Теперь я знаю, когда родился дед, сколько он прожил, когда умер, что в этом году было 100 лет со дня его рождения, теперь я знаю, что он очень любил свою старшую дочь и что разлука с ней была для него самой тяжелой трагедией жизни, которую он носил в своем сердце. И моя мама наконец, в 76 лет увидела своего отца!

Конечно, у мамы в голове это до сих пор не укладывается. Она каждый вечер рассматривает его фотографии... А я счастлива, что сделала ей такой подарок!
Еще раз низкий поклон Никите Перфильеву
И совет - называйте детей редкими именами, тогда их можно будет найти даже 100 лет спустя! Моего деда звали Илларион.
И мы собираемся поехать в Казань!
Journal information