feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Дед, я нашла тебя!

Много лет меня мучила мысль, что недалеко, в России, в Казани, жил мой дед, попав туда с эвакуированным заводом в войну и оставшись там навсегда. У него была новая семья, даже было известно, что он свою вторую дочь назвал именем моей матери. Но, моя мама, его родная дочь не видела его! Никогда. Она про него знала со слов родных (не моей бабушки, своей мамы, которая была человеком с очень тяжелым характером) - что очень похожа на него, что он был замечательный человек, умный, добрый.

Засели у меня слова мамы: "Я никогда не видела свое отца, даже на фотографии".


В водовороте человеческих судеб многое перемолото безвозвратно. И многое уже покрыто прахом времени и "не подлежит восстановлению". Но мне отчего-то казалось, что мои усилия не напрасны!

Придя в ЖЖ, я познакомилась с журналистом из Казани. Молодым, замечательным человеком kitubijca. Я написала ему.
http://feona2003.livejournal.com/116047.html.

Он разместил мою просьбу в социальных сетях, при случае обещал наведаться на завод. Но... время шло и ничего не происходило. Недавно (практически год спустя, а если считать с момента, когда у меня засела эта мысль, лет 30), он прислал мне письмо, в котором были фамилия, имя, отчество. И что, это предположительно и есть та самая вторая дочь моего деда. Еще и второе имя (с предположением, что это уже ее дочь). Также мне предлагалось искать дальше самой.

И я нашла. Нашла. Набрав данные в гугле. Координат моей тети, кроме места ее бывшей работы, с которой она ушла много лет назад не было. А про, предположительно мою двоюродную сестру - место работы. Скажу очень непростое место. Я позвонила и спросила как мне найти их сотрудника, и мне дали... номер мобильного.

С полчаса я смотрела на цифры на бумажке и никак не могла собрать буквы в слова, чтобы позвонить. Позвонить и сказать: "Здравствуйте, мое имя и фамилия вам вообще ничего не скажут, но вашу маму зовут так.... А деда звали....

Естественно, она опешила, разговаривала очень аккуратно, не ответив ни да, ни нет. Только сказав в конце: "Вероятно, вы нашли ТЕХ людей, если это так, вам перезвонят".

Как у меня не воспламенился телефон, когда следующий час я его буравила глазами, загадка. Но мне перезвонили. Мне перезвонила моя тетя! Родная сестра моей мамы. Которая никак не могла и подумать, что когда-то мы узнаем друг о друге, хотя у нее тоже была мысль найти нас через передачу "Жди меня". Ведь за эти годы человек мог переехать в другой город, страну, человека могло не быть уже.

Теперь я знаю, когда родился дед, сколько он прожил, когда умер, что в этом году было 100 лет со дня его рождения, теперь я знаю, что он очень любил свою старшую дочь и что разлука с ней была для него самой тяжелой трагедией жизни, которую он носил в своем сердце. И моя мама наконец, в 76 лет увидела своего отца!


002 - копия

Конечно, у мамы в голове это до сих пор не укладывается. Она каждый вечер рассматривает его фотографии... А я счастлива, что сделала ей такой подарок!

Еще раз низкий поклон Никите Перфильеву kitubijca

И совет - называйте детей редкими именами, тогда их можно будет найти даже 100 лет спустя! Моего деда звали Илларион.

И мы собираемся поехать в Казань!
Tags: дела семейные, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чинила глаза

    Прошло 28 ноября, которое я ожидала три с лишним месяца. Промежуточные итоги По словам некоторых знакомых, со слов их знакомых, прошедших лазерную…

  • Флешмоб 3 слова

    Получила от lysyi_valenok три слова, аж 22 сентября, первые воспоминания. Матрешка, лупа, фортепьяно Матрешка. В детстве у…

  • Флешмоб 7 вопросов

    И еще один стоит на очереди. Но начну с этого. Мне даже не столько было интересно отвечать, сколько любопытно, а какие ж вопросы мне задаст дорогая и…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →