feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Спиральный пирог из кабачков с сырно-сливочной заливкой

Буду пробовать как идейный вдохновитель. И вам желаю...

Оригинал взят у trendyrowdy в Спиральный пирог из кабачков с сырно-сливочной заливкой
Недавно прочитала в блоге моей ЖЖ-подруги feona2003 о ее неравной борьбе с урожаем кабачков; таких проблем у меня конечно нет, но кабачки порой в доме появляются, и после двух-трех приготовлений кабачкового рагу хочется чего-то нового и неизведанного, и непременно вкусного. В поисках вот этих новых вкусовых ощущений, связанных с кабачками, я наткнулась на рецепт спирального пирога из кабачков и моркови и так он был красив, что мне непременно захотелось его испечь в самое ближайшее время, что я и сделала. И вот что у меня получилось.


Интересно выглядит в разрезе, не правда ли? А вот как он выглядит сверху:


Несмотря на такой затейливый вид, приготовить этот пирог довольно просто.

Ингредиенты:
Для коржа:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
вода - 5 ст.л.
соль - щепотка
Для начинки:
кабачок - 2 шт. небольших или один довольно крупный
морковь - 2 шт. (морковь должна быть крупная, чтобы с нее срезались хорошие полосы), а вообще количество используемой моркови это дело вкуса - я брала одну морковь
сыр - 150 г
яйца - 3 шт.
сливки (10%) - 200 мл
чеснок - 3 зубца
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.

Сначала приготовим песочное тесто для коржа: муку высыпаем в чашу блендера, туда же отправляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем все это в крошку.  Высыпаем получившуюся мучную крошку в блюдо, делаем горку, посыпаем солью и вливаем в центр холодную (из холодильника воду), быстро замешиваем тесто (вымешивать до гладкости не нужно, достаточно просто собрать тесто в шар). Получившийся шар теста заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

А пока тесто охлаждается, займемся приготовлением овощной начинки: овощи чистим, а далее с помощью той же овощечистки начинаем нарезать их тонкими длинными полосками, стараясь нарезать во всю длину овощей. (Почитала комментарии к рецепту, и очень многие пишут, что ничего у них не получилось - у кого-то овощи остались твердыми, у кого-то весь корж размок, меня, к счастью, такие проблемы миновали, пирог получился красивым и очень вкусным, и думаю, что все дело было в способе нарезки овощей: нарезать нужно тонко, полоски должны быть практически прозрачными, ни в коем случае не пытаться нарезать их простым ножом, и тогда овощи хорошо пропекутся, а корж останется тонким и рассыпчатым).
А теперь подготовим сырно-сливочную заливку: яйца взбиваем, добавляем к ним сливки и вновь взбиваем. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок измельчаем (с помощью ножа или пресса - дело вкуса). Теперь в яично сливочную смесь добавляем молотый мускатный орех, чеснок, сыр и все перемешиваем.

Начинаем сборку пирога. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на бумаге для выпечки, предлагаю особо не заморачиваться и на той же бумаге перенести его в форму для выпечки и так и выпекать. А теперь начинаем слоями, от бортиков к центру, по кругу, выкладывать полоски овощей (система выкладки - дело вкуса, можете чередовать полоску кабачка - полоску моркови, можете выложить ряд кабачков - ряд моркови). Таким образом заполняем нашу корзинку целиком. А потом заливаем пирог сырно-сливочной заливкой. Стараемся распределять ее равномерно, в первую очередь это касается сыра, который останется на поверхности.
Ставим пирог в разогретую до 175С духовку на 50-60 минут (ориентируемся на цвет пирога и приоверяем готовность овощей шпажкой, достаточно ли они мягкие).


Вот так выглядит готовый пирог:


А на срезе мы видим вертикальные полосочки овощей, прослоенные сырно-сливочным соусом.


Пирог получился очень вкусным, даже мои дети, которые терпеть не могут кабачки, махом съели свои кусочки и тут же попросили добавки (!), более того, они даже не поняли, что это пирог с кабачками:)

А как вы относитесь к открытым пирогам с овощными начинками? Любите, готовите?


Tags: добыто на охоте, еда, кашеварное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где ж ты бродишь, Капучин?

    Краткое содержание предыдущих серий. С зимы Капучин стал приходить только обедать, приходил в одно окно, уходил в другое, за что получил новое…

  • Техника на грани фантастики

    Навеяло только что прочитанным постом про поломку компьютера. Оказывается я не одинока во вселенной. 1. Компьютер Одним прекрасным утром через пару…

  • Урожай

    Честное слово, я не хотела Ничего сажать. Вообще не собиралась. Были другие планы, которые не состоялись по субъективным и объективным причинам. Я…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
Comments for this post were disabled by the author