feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Ангел с небес

Рассказывает беженка Ольга из Донецка. После долгих перипетий с работой и жильем, попала она в сиделки к пожилой деспотичной женщине. В соцслужбе, куда она обратилась за помощью с работой, предупредили, что больше недели с ней никто не мог ужиться ("у нее человек сто перебывало").

Тяжелобольная, 77-летняя женщина с нового года практически не могла себя обслуживать, а потом и вовсе стала прикована к постели. Сиделка обиходила ее, отмыла, маникюр-педикюр навела, женщина плакала и говорила, что к ней никто так не относился, целовала руки и называла ангелом, спустившимся с небес. Рассказывая о ней, Ольга плакала.

Довольно быстро после того, как Ольга перебралась к ней, женщина умерла, сиделка пошла по соседям, позвать проститься, как принято. Люди, услышав имя, крестились и закрывали дверь.

***

По другой линии нашей улицы через четыре от нашего, стоит зеленый дом. В нем жила пожилая женщина, я была с ней знакома мельком. Но и этого хватило, чтобы 10 лет обходить ее дом стороной, потому как я не знала человека, которого она бы не проклинала, включая своих родных детей. Не приносила радость и встреча с ней на узкой улице. Знал ее весь город, знала прокуратура и губернатор, потому как не останавливаясь, она жаловалась на всех и вся, судилась со всеми и всегда.

Последней ее грандиозной работой стала 3-х летняя борьба по перекрытию пешеходного прохода между домами. Лишившись которого, улица лишалась и доступа к водоразборной колонке (водопровод есть не во всех домах, и в случае пожара, шланг тянуть неоткуда). Городская администрация легла костьми и не давала ей такой возможности. Но предприимчивая старушка судилась с соседкой, что не относится к компетенции городских властей и проход перекрыли, заменив его другим, не нужным, неудобным, а в темное время суток опасным.

***

Слушая Ольгу, я не сразу поняла про кого она рассказывала. Но постепенно до меня дошло, что мы имеем ввиду одного и того же человека.

***

Сын умершей разрешил остаться Ольге и ее беременной дочери жить в этом доме, пока они не соберутся продавать его. Очень хочется надеяться, что зачтется этой несчастной женщине в ее вечной жизни, что на свете остался человек, который оплакивает ее кончину, дом ее послужит убежищем бездомным женщинам и станет для нее луковкой, за которую она сможет зацепиться.
Tags: городТыц, провинциальное
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →