feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Category:

Ура! Я сделала это!

Оригинал взят у trendyrowdy в Ура! Я сделала это!
Наконец-то моя длительная и в чем-то даже драматическая эпопея с топлеными сливками успешно завершилась! (Все подробности с моими метаниями и терзаниями можно узнать здесь.) Пришла весна, удои у коров возросли, на рынках появились фермеры, и я сумела найти сливки требуемой консистенции, чтобы сделать этот чудесный продукт:


А для тех, кто не видел моего предыдущего поста - пару слов о том, зачем вообще топить сливки и как их употреблять.
Топленые сливки являются неотъемлемым атрибутом Девонширского или Корнуольского чаепития, иначе cream tee, сервируется он, как вы уже наверное догадались, в 5 часов вечера и состоит из крепко заваренного чая и булочек - scones с жирными топлеными сливками - clotted cream, и джемом. Как видите, сразу 2 английских графства претендуют на статус родоначальников обычая Cream Tea: Девоншир и Корнуолл. Различие между этими двумя способами чаепития заключается лишь в способе употребления сконов, а именно в какой последовательности на булочки-сконы выкладываются топленые сливки и джем. В Девоншире предпочитают разрезать сконы на 2 части, намазывать обе части топлеными сливками, а сверху выкладывать клубничный джем, в Корнуолле же сконы намазывают маслом, затем клубничным джемом, а потом сверху выкладывают топленые сливки.
Мне оказался ближе Девонширский вариант, за исключением того, что вместо сладкого клубничного джема, я использовала терпкое и ароматное клюквенное варенье, что ж... от генотипа никуда не убежишь:)

На этом лирическое отступление заканчиваю и перехожу к практической части, к самому топлению сливок.


Вообще в оригинальном рецепте сливки советуют вылить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 85С духовку на 12 часов. Честно сказать, для меня это слишком уж долго, я года 3 назад нашла другой рецепт, по нему получается, по крайней мере на мой плебейский и совсем не английский вкус, абсолютно идентичный продукт: та же структура, тот же топленый вкус.
Нам потребуется:
свежие сливки
глиняный горшочек
духовка

Нагреваем духовку до 180С
Наливаем сливки в горшочек (нужно его предварительно сполоснуть холодной водой, чтобы сливки в процессе топления к нему не прилипали/пригорали), не доливая 4-5 см до края (сливки во время топления будут значительно увеличиваться в объеме, поэтому им нужно место, чтобы не выкипеть)



Поставить горшочек со сливками в горячую духовку. Температуру сразу же снижаем до 160С, через полчаса снижаем температуру до 140С и топим сливки еще полчаса при этой температуре.
Теперь топленые сливки готовы.


А теперь нужно сливки остудить и поставить в холодильник. Верхний слой масла, красивый и румяный, нужно снять.

После того как сливки остынут и загустеют, можете приступать к чаепитию, девонширскому или корнуольскому, это уж как вам будет ближе.


У меня и муж, и дети очень такое любят:


и их можно понять:)

А я больше всего рада оттого, что наконец-то я сумела найти правильные сливки и у меня все получилось (что особенно важно после двухкратной неудачи:))

Если вы надумаете прикоснуться к английским традициям чаепития и натопить сливок, советую заглянуть в пост, повествующий о моих неудачах в этом деле (тут я подробно рассказываю о том, как выбрать правильные сливки для топления).
А вообще - это очень вкусно, рекомендую не дожидаться путешествия в Великобританию, а натопить сливок и почувствовать себя на пару жевков английской(им) леди (джентльменом) вкус английского чаепития.


Вот такие они, топленые сливки! Спасибо всем, кто следил за этой эпопеей:)


Tags: добыто на охоте, друзья, еда, кашеварное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятный знак наших лесов

    Давно заприметила, сейчас специально прокатились. Оказывается Красным отмечена табличка, подойти невозможно, только прошел ливень, очень мокро.…

  • Маленькая тайна большой работы

    Оказывается изначально у героя была голова, но в процессе обжига глазурь поплыла, "съев" голову. Что не придумал художник, доделала печка. Если б…

  • Штрихи к выставке "Файф-о-клок"

    Как правильно посещать культурные мероприятия. Приодеться, принакраситься, приосаниться. А я сначала все дела важные сделаю, а потом заплетающимися и…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Памятный знак наших лесов

    Давно заприметила, сейчас специально прокатились. Оказывается Красным отмечена табличка, подойти невозможно, только прошел ливень, очень мокро.…

  • Маленькая тайна большой работы

    Оказывается изначально у героя была голова, но в процессе обжига глазурь поплыла, "съев" голову. Что не придумал художник, доделала печка. Если б…

  • Штрихи к выставке "Файф-о-клок"

    Как правильно посещать культурные мероприятия. Приодеться, принакраситься, приосаниться. А я сначала все дела важные сделаю, а потом заплетающимися и…