Оригинал взят у
Режиссёр: Михаил Сегал
Сценарий: Михаил Сегал
В ролях: Александр Збруев, Алексей Капитонов, Татьяна Майст, Ксения Радченко, Денис Фомин, Светлана Первушина, Анастасия Попкова, Андрей Макаревич, Дмитрий Гудочкин, Иван Звягинцев и др.
О чём: Фильм-путешествие по удивительной жизни Алексеева. Он пил чай с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким. Однажды он узнаёт о себе нечто большее, чем знал и мог предполагать: о своём таланте, о следе, который оставил в судьбах других людей. Жизнь можно прожить заново, если тебя кто-то любит.

Долго собиралась с мыслями, чтобы посмотреть «Кино про Алексеева» - кажется, с того самого момента, когда впервые прочитала о нем восхищенные отзывы критиков и журналистов после показа на Кинотавре. Собиралась, собиралась и, наконец, собралась. Встала в воскресенье с утра пораньше, заварила чая с лимоном, развернула свежую булочку с кунжутом и маком, включила ноутбук и погрузилась в созерцание нового творения Михаила Сегала, режиссера понравившихся мне когда-то «Рассказов».
Смотреть кино в утренних потёмках, со свежей головой и необремененной заботами нового дня душой – какое-то особое удовольствие, надо взять на заметку.
«Кино про Алексеева» - добрый светлый фильм про жизнь неидеального, но в целом неплохого человека, который наделал много ошибок, который много рассуждал о природе любви, но так и не сумел понять произнесенных слов. Это фильм о любви, о которой не нужно рассуждать и о которой даже знать совсем не обязательно, чтобы стать счастливым, о любви, которая делает, а не просто «чувствуется» внутри. Это фильм об эпохе, которая ушла в историю, о людях, которые ушли вместе с эпохой и о чувствах, которые вечны.
На последних десяти минутах просмотра я плакала. Это были не те слезы, что бывают на мелодрамах или трагедиях, это были честные, чистые слезы, идущие из таких глубин сердца, о существовании которых порой забываешь в суете повседневности; такие слезы я помню за собой только в раннем детстве во время первых просмотров «Офицеров» и «В бой идут одни старики».
Конец фильма становится понятен примерно с его середины, но это не имеет ровно никакого значения, потому что история прекрасна сама по себе и интересна не лихим и неожиданным сюжетом, а чем-то другим, уловимым только на уровне подсознания, чем-то, что приковывает внимание к экрану до финальных титров и заставляет потом долго думать об увиденном.
Смотрите этот фильм, друзья, лечите душу от зла.
Пы.Сы. Видать, у Никиты Ефремова судьба такая – везде за великого деда отвечать :) В «Оттепели», насколько я знаю, он его в эпизоде сыграл, в «Кино про Алексеева» актеру, представшему в роли Олега Ефремова, свой голос подарил. Тяжела судьба актёрских детей :)
Journal information