feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

Углич-Мышкин

Год назад, 8 марта я уговорила друзей поехать на однодневную экскурсию по маршруту Москва-Углич-Мышкин-Москва. Так как все на машинах, казалось бы проще, но найдется масса причин отложить поездку, а в праздники ехать с ночевками дорого, ехать летом еще красивей, но на лето такие наполеоновские планы, что Углич в них не вписывается на многие годы. А тут оплаченная путевка, автобус ждет в 7 утра у Склифософского  (как-то стимулирует).
Фотографий мало. Массу красивых и восторженных фоторепортажей (да еще с хорошей фототехникой) можно найти в неограниченном количестве на просторах инета. Я же передаю свои впечатления год спустя.
Одно из негативных впечатлений была сопровождающая. Которая вела вступительную экскурсию, но постоянно ошибалась в датах, фамилиях, местах. Только присутствие моей подруги, которая имеет стальные нервы и принцип "не вмешивания" останавливал меня, пойти исправить, дополнить и вообще правильно изложить события. Я успокоилась, дети сзади мучали планшет, а мы перетирали "космические" проблемы.


Вот так встретил нас Углич

МЫШЫ 004
радостно и беспечно.

МЫШЫ 008
Товарисч.

МЫШЫ 022
не без этого

МЫШЫ 026

Углич знаменит в истории нашей страны тем, что там убили царевича Димитрия. Храм на месте убийства. Главная доспримечательность города в аварийном состоянии.

МЫШЫ 056местная пизанская башня колокольня

МЫШЫ 061 белое на фото - снег. Сегодня это смотрится как фантастика.

МЫШЫ 092 в музей Тюремного Искусства нас не водили. Нас это не сильно расстроило.

МЫШЫ 120 в автобусе больше половины - дети. Поэтому нас повели в музей водки.
Музей представлял из себя одно большое помещение с бесконечными стеллажами пустых бутылок, и пару-тройку дореволюционных приспособлений для производства вина из яблок. В конце предлагалась дегустация наливок какого-то (где-то в ярославской области затерявшегося производства) и после дегустации предлагалось купить их в микроскопической лавочке при входе в музей, ну наши не подвели, народ радостно позвенел сумками с бутылками в сторону автобуса. Мы в дегустации участие не принимали. Так как дорога дальняя, здоровья и так мало. Я в этой лавочке хотела было посмотреть книжечку, там девушка сделала вид, что не слышит меня, конечно бутылка наливки стоит 400 рублей, а книжка 100. Я ей не покупатель.

МЫШЫ 100
еще фото из музея

МЫШЫ 139
Что меня поразило в рассказе экскурсовода, что до революции в Угличе было 10 монастырей! Сегодня невозможно представить себе мощь города, если в нем могло существовать столько обителей. Город был богат, город стоит на великой русской реке, а раньше ведь водные пути - это жизнь. Сейчас Угличский часовой завод разделился на четыре хозяина, часть нашей группы завели в часовой магазин, но за три минуты выбрать часы не представляется возможным, посмотрели - ушли, другая половина экскурсии побежала в местный сырный магазин за пошехонским и ярославскими сырами. Сейчас, нескрываемо виден упадок и нищета Углича, да и к великой скорби, всей Ярославской области и не только ее. На фото кошки в одном восстанавливаемом женском монастыре.

МЫШЫ 072
центральная площадь

МЫШЫ 067
просто красиво

МЫШЫ 148
ВОЛГА!

МЫШЫ 156
Мышкин. По количество проживаемого там народа он тянет на поселок, но статус туристической мекки обязывает. В городе 6 тысяч населения и 20 музеев. Впечатляет. Восхищает такая забота администрации города о занятости населения.

МЫШЫ 158
В центре огромный (по сравнению с самим городом) мемориал павшим в Великой отечественной. Очень красиво.

МЫШЫ 188
Ходили в музей валенок (это на первом этаже), производства валенок в Мышкине - нет и никогда не было, а музей есть (на фото коллекция летних моделей). На минус 1 этаже музея валенок - музей льна. Был под Угличем льнокомбинат, по словам экскурсовода от него не осталось даже фундамента, только бетонная стелла на шоссе (не разобрали, не пригодилась местным жителям в огородах). Так вот льна нет, а музей есть. В память, так сказать, о бескрайних голубых ярославских полях. Мы эту стелу проезжали. Вот подумалось, что если бы ее проехали на машине, мы бы не на минуту не сомневались в существовании в километре от дороги этого комбината, а то и гордость распирала бы, что не все пропало.

  МЫШЫ 201
Главной гордостью города являются Мышиные палаты (2005 года постройки). Это огромный многоуровневый музей с анимационными программами. Все остались довольны.
В подвальном этаже даже мышиный зоопарк, в полумраке, фотографировать там нельзя, дабы не потревожить мышиное царство.

МЫШЫ 215
Посмотрели очень веселое музыкальное представление. Довольны остались все и дети и взрослые.

МЫШЫ 234
Ну и как без сувенирной лавочки, только сквозь нее можно попасть на улицу. С точки зрения дизайна все очень мило и симпатично.

МЫШЫ 242
Вот и вышли мы из Мышиных палат. И тут нас ждало не сказать даже разочарование, а просто российское, такое, глобальное. Осталось сесть в автобус и без остановки вернуться в столицу, но совершенно случайно все! захотели в туалет. Так, перед дальней дорогой, всего-то. А время было 18-05. Стоит наш экскурсовод и говорит, что она пыталась уговорить, остановить, взять в плен, но бабушка увернулась, да, та самая бабушка, которая закрыла туалет на амбарный замок со словами - у меня рабочий день до 18-00! Снег, сугробы, центра города Мышкин, 90 человек (помимо нашего автобуса был еще один).

(я еще могу немного добавить, что было дальше, как пилила меня моя подруга, что она больше ни за что и ни куда не поедет с экскурсией на автобусе, что водитель сказал, что на окраине Углича есть заправка, мы там остановимся, через 60 км (читай, через час пути), что мы со свистом пролетели эту заправку, так как там стояли автобусы, водителю, видите ли, нельзя по инструкции ждать очереди на шоссе, как через полчаса после этого я спустилась вниз (автобус был двухэтажным), вопила как резаная, обещала (что я им только не обещала!!!), если они с сопровождающей не остановят в ближайшие 10 минут, автобус, в котором 25 уже еле сидящих детей!), уф, автобус тормознул на, Богом забытой, заправке без туалета, но с вытоптанными тропинками в лес, направо и налево).

Ну, и еще несколько строк. Если задумали поехать в те края, конечно, обязательно надо поехать. Все равно, очень интересно прикоснуться к истории и посмотреть на сегодняшний день глубокой провинции. Пусть и с грустью, ехать мимо, заросших борщевиком, полей. Это Россия. Это наша Родина.

Tags: Россия, путешествия, сама видела
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments