Оригинал взят у
Читая об истории Тарусы меня поразила его как бы фатальная второстепенность.
Ровесница Москвы Таруса была центром удельного княжества, но не расширила своего влияния. Таруса была свидетельницей Окского противостояния войск крымского хана Мехмед Гирея, XVI в., но значимых баталий здесь не произошло.
Тарусские князья Фёдор и Мстислав сражались честно на Поле Куликовом (1380г.) вместе с Дмитрием, князем Московским. Но кто теперь о них помнит?
И вот так во всем. И в войне 1812 года Тарусе выпала честь быть всего лишь тыловым, но первым прифронтовым городом, через который шло снабжение русской армии. И в советское время никто не обеспокоился дотянуть до Тарусы железнодорожную ветку от Серпухова, что поспособствовало бы ее промышленному развитию.
Но вот этой своей "второстепенностью", спокойствием и органичным соединением с окским пейзажем Таруса привлекла к себе много творческих людей. И люди эти, черпая силы в застойной вечности Тарусы, прославили и запечатлели её уникальность.





Марина Цветаева, Константин Паустовский, Иосиф Бродский, Бэла Ахмадулина, и это далеко не все поклонники тарусской провинции.
При всей миниатюрности, Таруса наверное превзойдет Москву по количеству памятных мест и музеев, считай, на душу населения, или же по их числу на квадратный километр застройки.
К сожалению мало кто из моих регулярных клиентов, японских туристов, питает интерес к судьбе и творчеству Цветаевой, а так хотелось бы сопровождать их в поездке к местам её детства. И только затянувшиеся новогодние каникулы привели Вашу покорную слугу в это знаменитое захолустье, служащее местом отдыха в том числе современных москвичей.
Вчера Тарусу заметало снегом ... но, мне показалось, и метель то здесь какая то несущественная. Голубая снежная поземка все пыталась казаться вихрем, но только разогнавшись, мирно стелилась по всей ширине торговой площади, укладываясь пышным снежным ковром. Вмеру освещенная, вмеру сумеречная Таруса благоухала пронзительно свежим вкусом морозного воздуха. И как будто сковь сон звучали слова Марины:
"Я хочу жить... с вами... в маленьком городе... где вечные сумерки... и вечные колокола..."
Да, колокола звучат. Храмы восстановлены. И для маленькго города все, как и всегда, по-прежнему впереди. Все еще возможно.
Journal information