feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Экскурсии с МоскваХодом. Булгаковская Москва-2.

Оригинал взят у ryzhaya_kysya в Экскурсии с МоскваХодом. Булгаковская Москва-2.
Сегодня было холодно, но мы решили прогуляться. Я надела свою эстонскую шапку и прочие теплые вещи на остальные части тела, но через 2,5 часа прогулки все равно окоченела. В общей сложности мы прошли почти 4 км.
Начало прогулки было в 17:00. Я как обычно достала фотоаппарат, но через некоторое время стало быстро темнеть и я, поняв всю безнадежность этой затеи, убрала его в рюкзак. В сущности в этой экскурсии фото не так уж важны, интересны рассказы. Поэтому буду составлять отчет из подручного материала.


Прогулку вел Михаил Борисович Шапошников. Он правнук одного из друзей Булгакова, художника и "музейщика", "пречистенца" - Бориса Валентиновича Шапошникова. Он как бы немного хвастается этим, потому что был знаком с людьми, которые были знакомы с Булгаковым, и знает много того, о чем не написано в литературе.
Интересный мужик, а в жизни еще лучше, высокий, представительный, элегантный с интересным голосом и манерой речи.

От метро Кропоткинская мы прошли в Пожарский переулок к доходному дому, где в квартире на 3 этаже неоднократно бывал Булгаков и читал наброски к своему роману "Мастер и Маргарита".
Далее - к доходному дому Рекка, квартира на 6 этаже и является прототипом нехорошей квартиры ювелирши Анны Францевны Фужере. На самом деле здесь жил сын Фаберже и в квартире действительно нашли клад - сейф с серебром.
А вход в этом дом - широкая парадная застекленная дверь с цифрой 13 над ней - описан в романе "Собачье сердце".
http://maps.yandex.ru/-/CVvKFUPe

С Пречистенского переулка дворами проходим в Чистый, к дому Танеева. В глубине двора когда-то был дом, где Булгаков жил со своей второй женой Любовью Белозерской, они называли его "голубятня". Именно там были написаны самые известные романы Булгакова.
Дальше проходим уже знакомым маршрутом к дому Берга в Денежном переулке.

Там на литературном вечере познакомились Булгаков с Белозерской. Но встретились они чуть раньше, на перекрестке Глазовского и Денежного.

И это именно про ту встречу фраза в романе "Мастер и Маргарита"
"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!"
Переулками вышли к театру Вахтангова. И оказались на маршруте полета Маргариты.
"Она пересекла Арбат, поднялась повыше, к четвертым этажам, и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в узкий переулок с высокими домами.
Тогда во весь мах Маргарита понеслась вниз, отсчитывая этажи, долетела донизу, вырвалась на улицу и, глядя вверх, отсчитала и проверила этажи снаружи, соображая, какие именно окна квартиры Латунского. Несомненно, что это были пять темных окон на углу здания, в восьмом этаже.
"
И вот этот дом http://maps.yandex.ru/-/CVvKBX~o
Он, правда, не восьмиэтажный, но для того времени он был очень высокий и действительно свежепостроенный в 1933 году.
В то время как народ жил не очень-то комфортно, в коммуналках, тут были очень хорошие отдельные квартиры.
Переходим Новый Арбат и останавливаемся у дома, где жила третья жена Булгакова - Елена Шиловская.
http://maps.yandex.ru/-/CVvKFE2J
Ради Булгакова она бросила своего мужа - крупного военного начальника Шиловского, тот даже хотел стреляться с Булгаковым. Но она была та еще штучка, еще при жизни Булгакова она завела одновременно два романа - с поэтом Луговским и писателем Фадеевым.
В общем, образ преданной жены и ангела-хранителя, который сложился ранее у меня в голове, как-то подразрушился.
Кстати, именно Елена Сергеевна внесла некоторые коррективы в роман "Мастер и Маргарита", когда переписывала его. Например, фрагмент, где Мастер говорит о своей жене:
« — Вы были женаты?
— «Ну да, вот же я и щелкаю... На этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню.»

И как несколько раз повторил Шапошников, не Шиловская была прототипом Маргариты, как бы ей этого не хотелось, а Любовь Белозерская.
Проходим переулками на Большую Никитскую и оказываемся у еще одного пристанища Булгакова и Белозерской - бывшей гимназии, где директором была сестра Булгакова. Они жили там в мезонине.

Экскурсия закончена. Одна женщина спрашивает, как бы обижаясь за вторую жену - а кто был красивее Белозерская или Шиловская? И потом - ну почему же Булгаков расстался с Белозерской, раз она Маргарита?? =))

Tags: добыто на охоте, друзья
Subscribe

  • По утрам встав на весы

    Не буду томить. Ура, жжетоны остаются мне. Правильного ответа никто не дал. Но не удивительно, все игравшие думали прямолинейно, самые популярные…

  • У природы такие погоды

    Оставлю на память. Вчера 7-30 Сегодня 8-00

  • Метро

    Перенесемся во времени и пространстве Конец 70-х. Москва. Метро. Мама моя стояла на платформе, народу вокруг не толпа, но и не мало. Мимо шел…

promo feona2003 january 10, 2015 19:35 152
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments