feona2003 (feona2003) wrote,
feona2003
feona2003

Categories:

О памятнике Зое Космодемьянской Матвея Манизера

Всегда кажется, что вот он наступил предел человеческому маразму, все дальше дороги нет. Ан-нет, неисчерпаема фантазия. В Тамбове закапывают реку ради торгового центра, а теперь еще и Зоя Космодемьянская помешала!
Россия превращается в королевство Монако, где шаг ступил, уже заграница, чужая земля, своей-то две чайной ложки, вот и приходится изгаляться ради "благоденствия и процветания народа".

Оригинал взят у marina_klimkova в О памятнике Зое Космодемьянской Матвея Манизера
В последние дни в Тамбове активизировались слухи о том, что скульптурный монумент Зое Космодемьянской собираются переносить на другое место. Мне даже позвонили из редакции газеты для того, чтобы выяснить некоторые исторические сведения и узнать мнение по этому вопросу. Появление таких слухов, само по себе, не удивляет, поскольку в центре города поспешно развертываются все новые и новые стройки, возникают все новые и новые проекты по коренному изменению облика той или иной территории. Причем создается впечатление, что при выдаче разрешений на строительство так торопятся, что не успевают изучить существующие законы и просчитать возможные риски, в том числе учесть общественное мнение.

6
М.Г. Манизер (архитектор И.Г. Лангбард). Памятник Зое Космодемьянской (1947) в Тамбове. Фото 2013 года

К памятнику Зое Космодемьянской, установленному в 1947 году в сквере близ ансамбля Казанского монастыря, отношение у меня особое. Во-первых, считаю его самым выразительным в городе. Во-вторых, мой взгляд  здесь преломляется и сквозь личное знакомство с членами семьи скульптора, его выполнившего, – Матвея Генриховича Манизера (1891–1966), народного художника СССР, вице-президента Академии художеств СССР, доктора искусствоведения. С внучкой скульптора, Ольгой Манизер, мы учились в одной группе на искусствоведческом факультете Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени В.И. Сурикова.

Род Манизеров – династия, связанная с искусством. Так, например,  Матвей Генрихович, автор памятника Зое Космодемьянской, родился в семье известного московского живописца Генриха Матвеевича Манизера.

Г. Манизер. Портрет графини С.А. Бобринской. 1878 :: Второй …
Г.М. Манизер. Портрет графини С.А. Бобринской. 1878

ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 277 - МОЛЬБЕРТ, ПАЛИТРА, ДАМА). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Г.М. Манизер. Урок рисования. 1903

Г.М. Манизер. Эпизод русско-турецкой войны 1877-1878. Последняя треть ХIХ века

Возвращаясь к памятнику Зое Космодемьянской в Тамбове, следует отметить, что с 1960 года он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, поэтому любые действия, связанные с ним, в том числе перемещение со своего  исторического места, если следовать закону, невозможно без согласования с Министерством культуры РФ.

1 Сквер Зои Космодемьянской. 1950-е
Фото 1950-х годов

2 Сквер Зои Космодемьняской. 1950-е
Фото 1950-х годов

Г. Манизер. Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина. 1949-1950 гг.
М.Г. Манизер (архитектор И.Г. Лангбард). Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина. Фото 1949 г.

Думаю, что ни форма, ни смысл памятника не противоречат окружающему пространству, в котором главенствует Казанский монастырь. Мало того. Место для монумента было найдено вместе с архитектором И.Г. Лангбардом самим автором-скульптором, который, как профессионал своего дела, изначально задумывал скульптурную композицию, исходя из особенностей стоящей рядом архитектуры. В соседстве образа героини и монастыря нет и смыслового спора, поскольку, как известно, дед Зои, Петр Космодемьянский, был священником и пострадал в первые послереволюционные годы (см. об этом мою статью: Святой из Осиновых Гаев: Как погиб дед Зои Космодемьянской // Родина: Российский исторический иллюстрированный журнал. 2004. N4; в ЖЖ - здесь).

Памятник Петру Космодемьянскому. Осиновые Гаи
Памятник Петру Космодемьянскому.
Село Осиновые Гаи Пичаевского района Тамбовской области

Tags: добыто на охоте, друзья
Subscribe
promo feona2003 january 10, 2015 19:35 151
Buy for 10 tokens
Как ни крути, в двух словах не получится. Кстати, есть очень недовольные таким поворотом событий.... Это кошки. Они ее встретили квадратными глазами и словами - ты здесь зачем? Мы перестали искать Нику, когда грянули морозы, она короткошерстная, даже представить себе невозможно, что она может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments